• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

自己降血糖!日名醫:餐後抬抬腿、舉舉手,血糖穩定不飆高

URL
瀏覽數18,519 收藏1
自己降血糖!日名醫:餐後抬抬腿、舉舉手,血糖穩定不飆高
【早安健康/張承宇報導】除了平時的空腹血糖,維持餐後血糖正常不亂飆也同樣重要,若有餐後血糖急速上升問題,久而久之容易讓胰島素異常、提高糖尿病風險,甚至可能傷害血管、損害腎臟、眼部等重要部位。日本名醫推薦:餐後坐在椅子上舉起手臂抬抬腿,就可能幫助抑制餐後血糖急速上升! (編輯推薦:高血糖有什麼症狀?高血糖飲食該注意什麼?)

餐後適度運動可望幫助抑制血糖急速上升



日本池谷醫院院長、「殭屍體操」發明者池谷敏郎表示,血糖急速上升又下降的問題會造成身體巨大的負擔,帶來許多健康危害,會提高糖尿病、中風、心肌梗塞、失智症、癌症及失明風險,長期置之不理甚至不乏猝死的可能。 (編輯推薦:殭屍體操瘦小腹!躺著坐著做就能防三高、解便秘)

而想要避免血糖急速上升下降,除了平常要注意正確的飲食習慣以外,池谷敏郎也推薦,坐在椅子上做這個動作,能幫提高肌肉負荷,使血中糖分被消耗,就有抑制血糖上升的效果。

日本國立國際醫療研究中心糖尿病情報中心資料也指出,運動時肌肉周遭血液流動增加,使葡萄糖更快速進入細胞、被作為養分使用,這將使胰島素更能有效降低血糖。不僅如此,鍛鍊肌肉、增加肌肉量也能讓胰島素的降血糖效率更好,讓血糖更容易下降,也就是改善胰島素阻抗(insulin resistance)問題,而可能從根本改善高血糖問題。

日本五反田内科糖尿病診所院長、名醫伊藤静夫也認為,餐後適度的運動除了能讓肌肉消耗糖分來抑制血糖,還會因為流到肌肉的血液量提升,而減少流到胃腸的血液。而這會讓腸胃的活動減緩、吸收糖分的速度更加溫和,使餐後血糖更趨穩定、不容易急速上升,使抑制餐後高血糖的效果更佳。

餐後抬抬腿幫助降血糖



坐在椅子上,左腿抬高20cm同時雙手向前平舉打直,放下後再換另一邊同樣做法。飯後30分~1小時之間做,重複鍛鍊可望幫助穩定血糖。
餐後抬抬腿舉手幫助降血糖
看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode