• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

骨盆底肌衰弱,腰痛漏尿報到?左右5圈躺著練能救回!

26.4 K 收藏2
骨盆底肌衰弱,腰痛漏尿報到?左右5圈躺著練能救回!
【早安健康/張承宇報導】肌肉衰弱不只會發生在雙腿、讓人行走不易,日本專家指出,多數人沒注意到的「骨盆底肌」衰弱的速度比起四肢更快,若是放任不管,非但可能造成頻尿漏尿問題,甚至不無大便失禁的可能性,因此建議透過簡單方法經常鍛鍊,幫助改善骨盆底肌群彈性!

提升骨盆底肌群彈性,預防腰痛、肩痛、失禁



日本瑜珈老師土屋江里子表示,骨盆底肌群是尿道、肛門張開時所需要使用的肌肉,骨盆底肌衰弱除了可能引起漏尿,還可能引起腰痛、肩膀僵硬酸痛等問題,同時骨盆還和女性荷爾蒙有關,可能會造成月經不順。反之,透過鍛鍊骨盆底肌群能幫助子宮、膀胱、直腸等重要臟器恢復應有位置,有可能幫助防止骨盆底肌群歪斜所造成的腰痛、肩痛等諸多問題。

日本芭蕾舞老師瀬間亞理砂也指出,人到了40歲以後,骨盆底肌群會漸漸失去彈性,而且比起手、腳等其他部位的肌肉,骨盆底肌群的衰弱速度要來得更快,再加上女性因為生產、更年期雌激素減少使肌力迅速下降,也讓骨盆底肌群彈性更容易流失,如果不加以改善除了可能造成漏尿問題,甚至有可能因此造成大便失禁。

日本塑身專家小林亨則表示,對女性來說,骨盆底肌群不僅是要追求強韌,更是特別重視「彈性」的部位。他建議透過活動髖關節來幫助調整骨盆、放鬆骨盆底肌群,改善日常生活中姿勢不良等問題造成的骨盆僵硬緊繃、傾斜等問題,有助於提高骨盆底肌群的彈性,以及骨盆處的血液流動。

下一頁分享動作示範影片與步驟圖解說明給您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode