• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

幫助細胞抓住病原菌!強化免疫這些食物都吃得到

URL
瀏覽數36,342 收藏4
幫助細胞抓住病原菌!強化免疫這些食物都吃得到
【早安健康/陳怡潔(營養師)】硒是人體必需的微量礦物質,身體若長期攝取不足的硒容易造成「克山病」,影響心臟肌肉的功能,中國某些土壤貧脊的地區就曾因土壤中硒缺乏而有發生過這樣的病例。 

硒 最受人注目的微量礦物質


  • 協助體內蛋白質抗氧化
  • 提高免疫力
  • 構成身體內甲狀腺激素的重要成分

適用症狀/族群

  • 免疫力較差的族群
  • 年紀較大的長者

硒在人體內參與許多生理功能,其中最主要的是功能是抗氧化,硒是體內氧化還原酵素(例如:麩胱苷肽過氧化酶,GPx )的重要成分。氧化還原酵素可以進行氧化還原反應,保護脂肪和細胞膜不受自由基的攻擊。例如過氧化氫就是一個常聽見的例子,活潑而且不穩定的化合物,會和體內細胞進行反應,甚至是攻擊細胞內的 DNA,造成細胞突變或是損傷,導致癌症的發生,而硒可以幫助酵素作用氧化還原這些化合物,避免細胞的損傷。 (編輯推薦:修復受損的DNA就是在抗癌!抑制胃癌抗氧化這些食物不可少)

有研究指出硒可以藉由多種路徑去調節身體免疫力,透過硒蛋白提升身體內重要的免疫細胞-自然殺手(NK)細胞活性,促進細胞增殖; 也可以影響發炎介質的產生,提高免疫細胞抓住病原菌的能力。 (編輯推薦:養好「肺、脾、腎」三道防線!多按4穴位保持最佳免疫力)

除此之外,硒也跟體內賀爾蒙甲狀腺素的合成有大的關連性,在人體中甲狀腺每克組織含有的硒含量最高,高於任何其他身體器官,研究指出補充硒有助於改善自體免疫性甲狀腺炎患者的發炎反應,以及可以幫助體內甲狀腺素 T4 轉換成最主要的活性型態 T3,適量的甲狀腺素 T3 和人體新陳代謝、精神、活力都有很大的關係。

硒在哪些食物吃的到?聽說硒是抗癌聖品、抗癌功效一級棒?下一頁營養師專業解惑囉!
你可能會喜歡...
標籤: 養生專欄 抗氧化 甲狀腺 免疫力 抗癌 海鮮 黃豆

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode