• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台大醫師早餐提案:穩血糖、抗氧化,腎病飲食這樣吃!

17.7 K 收藏0
台大醫師早餐提案:穩血糖、抗氧化,腎病飲食這樣吃!
【早安健康/姜至剛(台灣大學醫學院毒理學研究所教授、臺大醫院血液淨化科主治醫師)】

慢性腎臟病的治療方式


藥物治療
藥物治療

慢性腎臟病的藥物治療主要目的在於如何使用藥物減緩殘餘腎功能下降,針對造成腎臟衰竭的病因不同,常見的慢性腎臟病治療藥物包括降血壓藥物、免疫抑制藥物、類固醇、免疫抑制藥物、鹼化劑等。

血壓與血糖控制不佳都會造成我們的腎臟損傷,血糖過高會導致微血管及大血管病變,進而影響到腎臟的血流量,而血壓起伏過大也會造成腎臟血管的破壞。因此維持良好的血糖與血壓控制在慢性腎臟病的藥物治療中格外重要,應配合醫囑正確服用藥物,千萬不可自行停藥。

其中,降血壓藥物─ 血管張力素轉化酶抑制劑(Angiotension-converting enzyme inhibitors, ACEI)與第二型血管張力素受體拮抗劑(angiotensin II receptor blockers, ARB)兩類藥物都具有保護心臟血管與腎臟的效果,不但可以治療高血壓,在臨床研究上已被證實可有效地降低慢性腎臟病患者的蛋白尿以及減緩腎功能惡化速度。

飲食治療

慢性腎臟病患者在早期腎臟功能不全時,應控制飲食中的蛋白質攝取量,目的在於避免體內產生過多的含氮廢物導致尿毒症,同時也能減少蛋白質直接造成腎臟的負擔,進而延緩腎功能的衰竭。採用低蛋白飲食時,還要搭配足夠的熱量攝取,以免熱量攝取不足造成身體組織內的蛋白質進行分解,反而會增加含氮廢物的產生。

由於腎臟的另一個重要的功能是調節體內電解質恆定,因此,飲食中除了適度限制蛋白質外,也要依據血液生化數值來調整飲食中的鈉、磷、鉀離子的攝取量。

下一頁請繼續看其他治療方法,與台大醫師推薦的慢性腎臟病飲食菜單!
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 慢性腎臟病 洗腎 蛋白質

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode