• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肝有6個無聲求救!江坤俊醫師逆轉脂肪肝運動,3分鐘遠離肝癌

219.7 K 收藏10
肝有6個無聲求救!江坤俊醫師逆轉脂肪肝運動,3分鐘遠離肝癌
【早安健康/余宗翰報導】肝病防治學術基金會曾針對9000名上班族進行調查,發現國人罹患脂肪肝的比例高達43%!數據十分嚇人;且更可怕的是,許多人輕忽了脂肪肝的嚴重性。

最近江坤俊醫師在個人臉書「江醫說健康」拍了一個影片跟大家談肝臟健康,所謂「肝如果是好的,人生就是彩色的;肝如果不好,人生就是黑白的」江坤俊醫師指出,肝臟是解毒的器官,大家吃了什麼奇怪的東西,都需要肝來解毒。除了解毒,肝臟也有「合成」的功能,它合成很多人體必需的營養素,比如白蛋白。肝臟合成白蛋白可以把大量水分封在血管裡。很多肝硬化病人的手都非常地腫,嚴重者只要輕輕一碰就會破皮流血,這就是因為肝硬化導致白蛋白合成數過低而造成的。

小心肝脂肪會演變成肝癌



關於大家常常聽到的肝癌,江坤俊醫師整理出「肝癌四部曲」。首先是正常的肝,第二階段是慢性發炎的肝。過去導致肝臟發炎的主因是B肝病毒或C肝病毒,但現在B肝病毒的有疫苗,而B肝、C肝病毒也有藥物可以治療,所以台灣現在因為B、C肝病毒而產生的慢性肝炎越來越少了,取而代之的是脂肪肝。

江坤俊醫師提到,很多人去做超音波健檢後被告知有脂肪肝,都覺得不要緊。殊不知脂肪肝特別嚴重會導致慢性肝臟發炎,久而久之就會變成第三階段的肝硬化,若更嚴重就會來到第四階段的肝癌。

江坤俊醫師說,曾有一個40歲左右的病患,吃完飯後右邊肚子突然一陣劇痛,肚子甚至鼓起來,急忙到醫院急診,電腦斷層檢查後發現,患者腹中右側一顆腫瘤已經破掉,正在大出血,那顆腫瘤就是肝癌的腫瘤。病患得知後非常地訝異,因為從來沒有B肝跟C肝,但很不幸的,他有非常嚴重的脂肪肝,只是他從來沒有追蹤、檢查。

江坤俊醫師表示,醫師常常在講:「肝臟是沉默旳器官」但因為肝臟有很多重要的生理機能,所以當肝臟出狀況的時候,大家還是可以從一些表徵上察覺到肝臟可能有問題了。

江醫說健康 第四集 肝臟健不健康?

肝若不好 人生是黑白的 教你怎麼知道自己的肝臟健不健康 歡迎分享 轉發 以及 訂閱Youtube頻道 Youtube https://youtu.be/MpAq9zKfEhQ

江坤俊醫師發佈於 2019年7月6日 星期六


肝臟有6個「無聲的求救」!下一頁看看有哪些症狀要注意

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode