• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肝有6個無聲求救!江坤俊醫師逆轉脂肪肝運動,3分鐘遠離肝癌- 第3頁

瀏覽數 567,614

江坤俊

罹患脂肪肝要吃藥嗎?

如果有脂肪肝,要吃藥嗎?要吃什麼藥?江坤俊醫師解答,治療脂肪肝最好最好的方法,就兩個字:減肥。平均來講,只要體重減掉10%,脂肪肝就可以好轉80%。脂肪肝大部分是不用吃藥的。但有一種人須要吃藥,就是膽固醇非常高的人。

平常不太可能動不動就去照超音波、做電腦斷層檢查,所以要特別注意肝臟發出的求救訊息。當自己容易疲倦,或是尿液的顏色改變了,或是莫明其妙地胃口不好、吃不下東西,都要小心是不是肝臟出了問題。

跟著江醫師小跑對抗脂肪肝

「對抗脂肪肝最有效的方法就是減輕你的體重,減輕體重除了飲食之外就是多運動!」運動是消除脂肪肝最好的方法,現代人生活忙碌,可能沒有空去健身房,江坤俊醫師也示範一些簡單的有氧運動,相信只要每天持之以恆地操作,一定可以控制住體重。以下分為3個步驟:

  1. 雙腳與肩同寬,再把雙手慢慢地抬至與肩同高,再把手肘往回收,接著用膝蓋去碰同側的手掌,量力而為,調整手掌在膝蓋可以碰到的最高限度。

  2. 確定好手部位置後,開始輪流抬起膝蓋碰手掌。

  3. 速度慢慢加快,變成小跑步的節奏,這個動作一次要持續3分鐘。
這個運動一天做5回,3分鐘乘以5,等於一天花15分鐘運動。

江坤俊醫師接著介紹一個很像小學體操的動作:一手插腰,一手向上繞過頭部,全身往一側彎曲,達到側面伸展的作用。江坤俊醫師提醒做這個動作要盡量地伸展,達到拉筋的功效,而這個動作所拉的筋就是中醫所說的「膽經」,常常拉這條筋膽汁的運作會比較順暢,連帶達到保健肝臟的功效。每天做這個伸展拉筋的動作5~10分鐘,可以有效地對抗脂肪肝,且能加強肝功能。

最後江坤俊醫師再次呼籲,肝臟是無聲的器官,所以要特別注意肝臟發出的求救訊息。如果本身有B肝、C肝,一定要定期追踪;若是有脂肪肝,千萬要減肥,不要再以為罹患脂肪肝沒什麼關係。

資料來源/本文影片授權自江坤俊醫師臉書粉絲專頁

參考資料:
  1. https://www.liver.org.tw/journalView.php?cat=46&sid=633&page=6


看了這篇文章的人,也看了...