• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

走路大步的人比較不容易失智?醫師:抗失智要趁早,這4招都有效

19.7 K 收藏2
走路大步的人比較不容易失智?醫師:抗失智要趁早,這4招都有效
【早安健康/王彥文報導】每個年齡層都害怕自己有天會失智,忘了自己的親人、忘了自己的摯愛、忘了同甘共苦的朋友,這是件多麼可怕的事啊!尤其是還在工作崗位上的年輕型失智症會讓自己面對慢慢地「不再是自己」這種近乎自我遭到消除的困境,不但病人本身痛苦,看著病人原本應該還是活躍於工作及享受人生的家人和親戚朋友,更感到難受。那麼是否有甚麼每天都能做到、並且能夠輕鬆做到的失智預防方法呢?

姿勢正確的跨大步行走,就能預防失智



根據日本原任職於東京都健康長壽中心、現在為日本國家環境研究所的主要研究員谷口優醫學博士表示:其實好好的挺起腰背、把臀部收緊好讓骨盆維持在正確的位置,這樣的大步行走本身就能預防失智。

因為用正確的姿勢行走不僅是鍛鍊下半身,也能活動到體幹的肌肉。如果頸部、背部、腰部的肌肉力氣不夠,根本無力維持正確的站姿與行走姿勢,所以抬頭挺胸縮腹緊臀這樣的行走、可以讓肺部因此伸展、呼吸量更深,血液循環變得順暢、利於心臟將血液順暢的輸送到全身,尤其是大腦。

同時,走路時骨頭接收到的震動本身就是對骨質的良好刺激,骨頭接受不到刺激的話、就會隨年齡增長衰退;所以不要過分依賴交通工具,每天花20分鐘大步快走,就是最自然的肌骨鍛鍊。

谷口博士表示,步幅越大的人、下半身的肌肉力量越強,如此就不容易因為雙腳肌肉萎縮而摔倒,陷入長期臥床或只能困坐家中的狀況。除此之外,人一旦進入無法外出活動的狀況,大腦就接受不到外界各種事物的刺激,於是便更容易罹患失智症。

中年人更要注意好好走路這簡單的運動



而日本國立長壽醫療研究所的松井康素醫師也表示贊同。松井醫師解釋:人到中年,因為工作與家庭都在最繁忙的階段,常常忽略了自我鍛鍊這件事。以正確的行走姿勢大步快走,是每個人只要能抽出20分鐘,無論在哪裡都能做到的運動。

中年人多少都會感覺到體力與肌肉力量不再像年輕時那樣,但感覺到這點時,據松井醫師表示等於已經坐到「下半身衰弱隊的牛棚裡」了。如果只是覺得年齡增長是不可逆之事,而放棄在這重要的時期,用最簡單的大步快走來加強下半身的肌肉力量、以此來好好支撐今後的下半身關節的話,進入高齡期時的身體狀況,就會比有鍛鍊體幹肌肉的人差。這種選擇其實並非是給自己找麻煩,而是為自己未來的健康狀況負責。

真的抽不出時間,該如何增強下半身肌肉力量?第二頁分享幾款「3分鐘」體操給您,為身體好,趕快學起來吧

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode