• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脂肪肝能靠中醫調理嗎?做到6件事有助脂肪肝消失!

URL
瀏覽數308,406 收藏3
脂肪肝能靠中醫調理嗎?做到6件事有助脂肪肝消失!
【早安健康/江昆壕 (台北長庚中醫內兒科主任)】39歲的楊先生,身體質量指數(BMI)為43.2,患有高血壓、重度脂肪肝併發脂肪肝炎、高尿酸血症,2017年6月開始至本院中醫門診就診,遵守中醫飲食衛教與按時服用中藥,2018年1月追蹤肝炎指數與尿酸,皆已恢復正常,5月肝纖維化掃描顯示已無脂肪肝跡象,BMI降至34.2。

造成脂肪肝的原因


脂肪肝是指肝脂肪含量超過5%以上,也就是一般民眾所說的粉肝或肝包油,大致上可分為兩類:酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝。脂肪肝常見的原因如下:

  1. 飲酒:若是男性每日飲用酒精總量在20~40克以上,女性每日飲用酒精總量在20克以上時,所發生的脂肪肝可稱為酒精性脂肪肝。長期酗酒可能會導致急性或慢性脂肪肝炎、合併肝纖維化、或合併肝硬化、甚至肝硬化後產生肝癌。病人若合併慢性B型或C型肝炎病毒感染,則會加重及加速肝臟的惡化。即使是正常人,在短期內大量飲酒,也會產生脂肪肝。

  2. 肥胖:攝取過多的營養及熱量,加上運動量不足,就容易導致肥胖。身體無法消耗過多熱量,會自然轉化成脂肪,囤積在肝臟與脂肪組織之中。台灣地區的脂肪肝多半肇因於肥胖。

  3. 血脂肪過高:血脂肪所指就是血液中的油性物質,包括三酸甘油酯和膽固醇。血脂肪代謝異常會引起脂肪肝。根據研究顯示,脂肪肝與三酸甘油酯代謝異常的相關性較高,尤其是血清三酸甘油酯大於正常上限2倍以上的病人。

  4. 糖尿病:糖尿病是因為胰島素分泌或是作用上有缺陷而導致高血糖的一種代謝性疾病。全身血糖代謝異常,會影響肝臟內脂肪代謝,因而形成脂肪肝。如果糖尿病控制不良且明顯肥胖時,脂肪肝炎合併肝纖維化或肝硬化的機會就會增加。

  5. 慢性C型肝炎:根據研究,C型肝炎病毒所製造的蛋白質,會導致肝臟細胞脂肪代謝異常,進而形成脂肪肝。由於慢性C型肝炎病毒感染與脂肪肝均有可能導致肝功能的異常,進而產生併發症,因此治療慢性C型肝炎可以改善肝功能以及脂肪肝。

  6. 藥物:目前已知至少有數十種藥物會引起脂肪肝或是脂肪肝炎,包括賀爾蒙類藥物(類固醇如:prednisone、hydrocortisone、女性賀爾蒙如:tamoxifen)、巴比妥類鎮定劑、化學治療藥物、抗愛滋病藥物及心臟科藥物如:amiodarone等。

  7. 其他:甲狀腺機能亢進、高尿酸血症、庫欣氏症候群、先天性代謝疾病、消化道繞道手術或廣泛性腸切除手術、環境毒素、斷食或快速減重、全靜脈營養、發炎性大腸疾病等。


醫師說,即便是瘦子,也有約35%有脂肪肝!第二頁繼續看中醫治療脂肪肝的改善方法

標籤: 養生專欄 脂肪肝 酒精性脂肪肝 非酒精性脂肪肝 高血脂 糖尿病 中醫食療 中醫體質調養