• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎積毒當然易胖!一張圖教你從症狀辨認五臟健康

71.6 K 收藏5
腎積毒當然易胖!一張圖教你從症狀辨認五臟健康
【早安健康/木村容子(東京女子醫科大學副教授)、西澤實佳(體能訓練師)】 打造易瘦體質,關鍵在「腎、脾、肝」

常恍神、難入睡,是身體轉陰、轉虛的警訊

為什麼從三十五歲開始,就會無可避免地變成易胖難瘦的體質?前面已經提到,這是因為身體由「陽」轉「陰」、由「實」轉「虛」造成的;接下來就以「五臟」的功能和相對症狀,來說明陽轉陰、實轉虛的過程中,身體會感受到的變化。 (編輯推薦:頻尿、畏寒…12症狀暗示腎虛了!2款食譜補血補腎)

文中會使用到中醫專業術語,對讀者來說可能會有點艱深,但是這個觀念非常重要,能從全身各個層面的角度來評估肥胖現象,以下會盡量用簡單的方式說明,希望大家能藉此更了解肥胖的原因並非單純來自吃太多或不運動。

中醫以「五臟六腑」來表示臟器與臟器的機能,主張「六腑」(小腸、大腸、胃、膽、膀胱、三焦)輔佐「五臟」(肝、心、脾、肺、腎)的運作。想要解決三十五歲後易胖難瘦的問題,關鍵在於五臟中的「腎」、「脾」、「肝」。
五臟的功能與對應症狀

女性腎不好,容易增加脂肪!?



三個臟器當中,「腎」是一切的基礎。在西醫的觀點中,「腎」負責過濾血液、形成尿液,連同老廢物質排出體外,除了這些功能,腎還能讓全身保持溫熱,也和人的生長、發育、生殖及老化有關。

前面提到腎有讓身體保持溫熱的功能,因此腎弱的話,就容易畏寒、手腳冰冷,在前面介紹三大易胖體質時,也已經不斷強調這一點和肥胖有多麼密切相關了。而在中醫的觀點中,「腎」稱作「先天之氣」,蓄積著與生俱來的能量(氣)。「先天之氣」在我們出生時,總量便已經固定了,經時間流逝(年齡增長)而逐漸減少。

女性的身體每七年會變化一次,這個周期也和存於腎的能量、別名「腎氣」的增減有關:「七歲之後腎氣開始活躍,二十八歲來到巔峰,三十五歲後腎氣逐漸減少。」

就西醫的角度來說明「腎氣減少」,是指卵巢的機能下降,連帶女性賀爾蒙的分泌量也開始變少。也就是說,過了三十五歲之後,能夠分解脂肪的女性賀爾蒙,功能會開始下降,因此女性的身體才會變得容易囤積脂肪、中年發福。

因此,保養「腎」對於三十五歲後開始轉變為易胖難瘦體質的女性非常重要,能打造不易虛寒的體質,也能改善女性賀爾蒙下降的問題。

想促進脂肪代謝,關鍵是把消耗的腎氣補回來!下一頁看吃什麼最有效,養「腎」食材趕快筆記下來
你可能會喜歡...
標籤: 健康減肥方法 養腎 芝麻 減肥

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode