• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

掉髮、指甲易斷?9個徵兆是身體暗示你鐵質沒補足!

10.0 K 收藏1
掉髮、指甲易斷?9個徵兆是身體暗示你鐵質沒補足!
【早安健康/王彥文報導】鐵質不足不只是與貧血、頭暈有關,根據美日兩國的醫師、護理師表示:許多生活中常見、卻不知起因的困擾,像是集中力散漫、慢性疲勞、慢性肌肉疼痛,甚至掉髮其實都可能是提醒大家已經缺鐵了的警示。到底鐵質不足會引發生活中哪些我們會誤以為「只是累了、年紀大了」的困擾,又該如何補充鐵質呢?

九個鐵質不足所引發的症狀,輕則疲累、重則慢性肌肉疼痛、掉髮



根據美國疾病管制中心的調查報告、有9%的女性為鐵質不足而每天都感到困擾,並且被鐵質不足所引發的現象、影響到日常生活作息。臨床常見的缺乏鐵質症狀如下:

  • 疲勞感:在美國范德比大學綜合健康中心工作的一級專科護理師布萊兒‧莫里斯表示:血液中如果沒有足夠的血紅素來攜帶氧氣、便會感到疲累,而鐵質是製造血紅素的必須材料。(編輯推薦:缺鐵不只貧血還「傷心」!醫師:扮鬼臉檢查鐵夠不夠)

  • 集中力散漫:血液中的鐵質不足時、人體內的神經傳導物質就沒法順利地在體內自行合成,造成集中力散漫。

  • 對事物失去關心:這是人體內的神經傳導物質之合成出現異狀導致的另一個結果,因為鐵質不足而貧血的患者嚴重時對於家人、朋友、自己愛看的連續劇都會失去興趣。

  • 喘不過氣:自行創辦營養健康指導中心的管理營養師金芭莉‧謬拉解釋:血液中的鐵質不足、身體便會陷入缺氧狀態,嚴重者連走去停車場拿車、都會在途中感到喘不過氣來。

  • 臉色蒼白:謬拉表示血液中紅血球減少、以及血液循環的流量減少,都會造成異常的臉色青白。

  • 運動持久力減退:美國康奈爾大學的研究結果指出、鐵質不足會讓人的運動持久力減退。

  • 嚴重的肌肉疼痛:鐵質不足會使得肌肉的恢復力降低,引發肌肉痛。

  • 經常感染呼吸道疾病:謬拉表示因為細菌的增長會消耗大量鐵質、所以經常感染呼吸道疾病的人,缺乏鐵質的狀況很常見。

  • 指甲變得脆弱、掉髮:指甲變薄、表面突起或凹陷,都是常見的鐵質不足症狀,要消除在人體產生、讓細胞組織日漸衰老的活性氧,需要體內能夠製造出來的過氧化氫酶,而鐵質便是製造過氧化氫酶的重要材料。缺乏鐵質就無法製造足夠的過氧化氫酶、用來消除活性氧,便會讓皮膚脆弱。與皮膚同源的指甲與頭髮也會受到影響,指甲往外翹、變得薄弱與掉髮變多都是鐵質不足的徵兆。

醫師說,透過飲食來補充鐵質是最自然的方法!哪些食物對補鐵超有效、哪些食物幫倒忙?請繼續看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 掉髮 大豆 蘿蔔 海藻 鮪魚 缺鐵 鐵質 疲勞

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode