• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗武漢肺炎,先打造免疫戰備!這8種必備營養你吃了沒

瀏覽數55,731 收藏3
抗武漢肺炎,先打造免疫戰備!這8種必備營養你吃了沒
【早安健康/功能醫學營養師 呂美寶營養師】#防疫營養強化免疫力

相信 2020 的新年大家都沈浸在擔心緊張的氣氛中,因為武漢肺炎事件,新型冠狀病毒目前仍無藥可醫。除了擔心口罩夠不夠,以及勤洗手做好「外在防護措施」之外,我們更需要事先鞏固好「內在免疫戰備系統」,為自己的健康免疫能力負責任,才是戰勝此場戰役的重要關鍵! (編輯推薦:免疫系統:身體的國防部隊!6防疫大軍各司其職滅敵)

如何備戰?首先要了解 體內免疫系統,簡要可分為三大環節
內在免疫防護部隊
  • 第一道防線-粘膜屏障(如同環境屏障):體表皮膚,與眼睛、呼吸道、消化道的黏膜組織,會分泌酵素等化學性物質,同時具備了物理與化學屏障,是非常重要的第一道免疫防線。
  • 第二道防線-非特異免疫機制(如同駐守士兵):中性球、巨噬細胞、單核球等都是成員。他們如同在領土線駐守,有可疑的侵略者會通通抓起來。若敵人太多或已溜進國家領土,就會趕緊通報中央,作進一步的戰備行動。
  • 第三道防線-特異性免疫機制(如同警方與特勤小組):此時警方派出警力,國安局負責情蒐,也就是派出T淋巴細胞毒殺、B淋巴細胞製造抗體,作更為精準的免疫攻擊。

正常的免疫系統,會持續進行以下反應:

  1. 發炎反應:發炎是正常的免疫反應,是白血球攻擊外來敵人的過程,不過若發炎反應失控無法抑止,便導致組織損傷,並如同火苗般促使慢性疾病發生。

  2. 氧化反應:白血球在吞噬作用過程也會產生大量的自由基,以便能殺死病菌病毒,但若自身抗氧化營養不足,同樣造成自身細胞損傷。

  3. 免疫細胞生成反應:身體需持續製造各類免疫細胞與細胞激素,這時就需要蛋白質與足夠能量,以及多種營養支持部隊共同參與調節。

如何透過每天的飲食與營養攝取,協助免疫反應運作順利,以下營養素具有直接的關聯性(還需有其他營養素做協同合作)。

用關鍵營養素 加強免疫防護:


體內免疫備戰系統

這些營養素可以在哪些食物攝取的到呢?下一頁有完整指南告訴你!
標籤: 呂美寶營養師 武漢肺炎 免疫系統 礦物質 維生素 免疫力 維生素C 維生素D 新冠肺炎