• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水腫、大便黏馬桶…9徵兆看濕氣體質!一表看懂濕氣從何處來

URL
瀏覽數162,323 收藏4
水腫、大便黏馬桶…9徵兆看濕氣體質!一表看懂濕氣從何處來
【早安健康/楊力(首席中醫養生專家)】

體內有濕氣的症狀



體形肥胖,身體浮腫,有眼袋
健康人應該是體形勻稱,不胖不瘦,而體內有濕氣者,大多體態豐腴或肥胖,特別是那些平時吃得不多,但大腹便便、腹部肥滿鬆軟的人,就很有可能是水液在體內代謝出現異常導致的虛胖。這些人輕則體重增加,重則出現浮腫,如早晨起床時眼皮浮腫或眼袋明顯,就說明體內的濕氣較重,只要濕氣一除,人自然就瘦了。

全身倦怠乏力,精神差
體內有濕者不活動時常會感到睏倦、乏力,全身沒勁,連話都不想說,尤其是飯後更明顯,窩在沙發懶得起身,可是適當運動後,疲乏不但不加重,反而還能減輕或消失。另外,這類人睡醒後,仍然會感覺很疲勞,好像沒睡醒一樣,精神狀態很差、很壓抑、很鬱悶,但只要活動一下,疲勞感就不見了,人也變得有精神一些。

頭重如裹,肢體沉重
若濕邪犯表,會感覺頭腦昏沉,像裹著一塊厚重的布,身體、四肢也異常慵懶或不爽快, 小腿肚發痠發沉,腳步特別沉重;若濕滯經絡,再流經關節,則關節痠痛沉重且屈伸不利。這些症狀就是「濕性重濁」的表現。

脾的特點是喜燥、惡濕,脾主運化水濕,以調節體內水液代謝的平衡。如果脾氣虛弱, 運化水液功能失常,就會導致水液在體內停滯,而產生水濕痰飲等,這是「脾生濕」。反過來,外在濕邪侵入人體,困阻脾氣,就會影響脾的運化功能。這就是中醫所說的濕邪困脾, 擾亂了脾臟的運化和升清功能,使清陽不能上升,濁陰不能下降。當健脾除濕之後,這些症狀自然都會消失。 (編輯推薦:脾虛濕氣重?中醫學博士教你:吃飯也能健脾益臟!)

頭髮容易出油,面部油亮
濕氣重的人,不管是頭髮還是面部(特別是額頭),都特別容易出油,面部的毛孔也比較粗大。如果還容易生粉刺、瘡癤,一開口就能聞到異味,那就表明其體內不僅有濕, 還有熱,需要清利濕熱了。

舌體胖大,舌苔白膩有齒痕
正常人的舌淡紅而潤澤,舌面有一層薄白舌苔,乾濕適中,不滑不燥。而體內有濕的人, 舌苔會很白,很厚膩。同時,有濕邪者舌體多胖大,而且舌頭的邊緣,有明顯的荷葉邊狀齒痕。如果不及時祛濕,舌苔還會變為黃膩,就說明濕久鬱熱了。

大便不成形,擦不乾淨
正常的大便是軟硬適中的條形,如果不成形,很黏,總有排不完的感覺,且排便後用衛生紙反覆擦也不容易擦乾淨,黏在馬桶上也很難沖走,那就代表體內有濕了。

胸悶,腹脹,胃口不好
體內有濕的人,常會表現出消化不良的症狀,如感覺胸悶,想長呼一口氣才舒服;到了吃飯時間也不餓,沒食慾,吃一點東西就覺得胃脹,且有隱隱的噁心感;時常口渴,卻不想喝水等。這些症狀更容易出現在夏季,都是濕邪影響脾胃的運化功能所導致的。 (編輯推薦:腸胃大掃除:「7日晚餐輕斷食」終結痰濕體質)

痰多,睡覺流口水
體內濕氣重的人,還有一個明顯症狀,就是痰多、口水多。一些老年人,長期咳喘痰多, 被西醫診斷為慢性支氣管炎,其實這樣的患者,有時不是發炎所致,而是脾虛、痰濕內盛造成的。還有些人睡覺會流口水,有口臭,這也是脾胃失調,水液不化,上逆至口腔致使的。針對這些問題,健運脾氣、祛除痰濕才能從根本上解決。

陰部潮濕或有濕疹
濕邪為重濁之邪,與水同類,所以屬陰往下走,奔向整個生殖系統,因此多容易傷及人體下部。所以,體內有濕的人,常會在下肢出現水腫、濕疹等病症,女性陰部會潮濕、瘙癢、有異味,男性則表現為陰囊潮濕、瘙癢等。

了解濕從何處來,為什麼要排濕?下一頁的表格讓你一看就懂!
標籤: 濕氣體質 痰濕 脾虛 濕疹 肥胖 大便 脹氣 體濕 眼袋