• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洗手少這步驟比沒洗手還糟!研究證實細菌多84%

URL
瀏覽數108,918 收藏2
洗手少這步驟比沒洗手還糟!研究證實細菌多84%
【早安健康/余宗翰報導】我們都知道洗手步驟是「濕、搓、沖、捧、擦」,但最後把手擦乾的動作,你每次都有做到嗎?

雖然許多廁所已設置烘手機與擦手機,供人把手擦乾,但可能未必人人都有洗手後有擦/烘乾手的習慣。雖然只是一個小動作,對手部衛生卻有很大的影響。大家都忽略了,自來水與清潔用品其實都帶有細菌,洗手後沒把手弄乾,手上的細菌就會快速孳生,數量甚至比洗手前還多!

手濕濕的容易沾黏細菌



疾管局副局長施文儀曾表示,用肥皂洗手一直被國際公認是除了注射疫苗之外,最有效、也最省錢的傳染病防治方式。 (編輯推薦:洗手是最好的自保,譚敦慈:用這個比酒精、乾洗手消毒更有用)

洗手不能只有兩手互相搓揉沖洗了事,施文儀解釋,手掌掌紋、手指指紋的溝槽,手指甲縫隙都是最容易藏汙納垢的地方;尤其洗手後若不用擦手紙、手帕擦乾,更容易沾黏懸浮在空氣中、或是殘留在衣服、器具表面的細菌,雙手看起來很乾淨,其實比洗手前更髒。 (編輯推薦:一家7口僅奶奶沒事!日節目印證:防病毒傳播這招最關鍵)

沒把手擦乾,細菌數比洗手前增84%



早在2010年,振興醫院就針對洗手有無擦乾手的細菌量進行研究,結果發現洗手之後如果沒有馬上擦乾,潮濕的手上所附著的細菌量,比洗手之前增加達84%,只是少了擦手這個動作,手上的細菌就不減反增!

為什麼只是沒有把手擦乾就會造成這麼大的差別呢?主要原因是自來水、肥皂或洗手乳裡面都含有細菌,因此一般建議洗完手之後,一定要把雙手擦乾,順便把細菌帶走。

你在外洗手習慣用擦手紙或是烘手機?研究竟說這種方式讓細菌量高出27倍!繼續看下一頁
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎 防疫 洗手 擦手 烘手機 細菌