• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

內臟毒素有5種「判毒」警報!5大器官排毒穴位讓毒素退散

URL
瀏覽數39,282 收藏4
內臟毒素有5種「判毒」警報!5大器官排毒穴位讓毒素退散
【早安健康/李宇涵報導】臉上不停長痘、睡覺總是無法一覺到天亮、注意力無法集中,但卻沒有明顯的病痛,你最近是否有這些困擾,卻不知道要到哪一科求診呢?這恐怕是身體某一個器官太過勞累所造成,國外一項研究指出,一個人體內平均有七百多種合成的化學物質,大多是從空氣、水與食物而來,可怕的是,這些物質絕大多是都是有毒的。

根據中國著名中醫師張霆所著《一天一排毒 身體才會好》指出,心臟、肝臟、脾臟、肺臟與腎臟都是毒的藏身之處。因此,不積極替健康把關,這些毒素積少成多,就會造成身體沈重的負擔,嚴重者可能會出現精神異常。所以應該如何把毒排出體外,首先要先學會「判毒」,之後再「解毒」。 (編輯推薦:醫師教你正確排毒!吃這些強化肝臟、血液解毒力)

肝臟排毒可吃綠色蔬菜


是身體以代謝功能為主的最大器官,肝臟細胞蘊含豐富的酵素,無論是外在環境或者內生性有毒物質,皆通過肝臟來分解,可見肝臟何其重要。肝臟積毒症狀包含:指甲表面有凸起、凹陷稜線,女性乳腺出現增生情況(尤其在生理期時,腹部會有脹痛感)、面頰長痘、偏頭痛、情緒不穩定。排毒方法如下:

  • 最佳排毒時間是凌晨1點至3點,這時應該要進入熟睡狀態,所以盡量避免熬夜。
  • 可按摩位於足背第一、二蹠骨結合部之前的凹陷中的太衝穴, 用拇指按摩3至5分鐘,有微微的痠脹感覺就可以了。
  • 多攝取綠色食物,可以使得肝氣通順,有舒緩憂鬱情緒的作用。
  • 可吃枸杞,不僅能排毒,亦可保護肝臟,提升肝臟的耐受性。

心臟排毒可吃黑芝麻


是推動血液到全身器官的關鍵要角,運送充足的氧氣和各種營養物質,例如水、無機鹽、葡萄糖、蛋白質和各種水溶性維生素等,並且帶走體內代謝的產物,如二氧化碳、尿素和尿酸等,使細胞維持正常的功能。心臟積毒症狀包含:舌頭潰瘍、額頭長痘、失眠、心悸、胸悶、心臟刺痛。排毒方法如下:

  • 最佳排毒時間是上午11點至下午1點,這時可吃一些保心、助排毒的食物,例如茯苓、堅果、黃豆、黑芝麻、小型紅棗、蓮子等。
  • 按摩掌心第四根和第五根掌骨之間的少府穴。左右手握拳並且交替按摩小指與無名指的指端之間。
  • 可吃蓮子芯與綠豆湯。雖然蓮子芯味苦,屬寒性,可發散心火,但不會損傷人體陽氣,是化解心臟積毒的最佳選擇。

脾臟、肺臟、腎臟的毒素如果累積太多會有哪些症狀、又該如何清除毒素呢?繼續看下一頁唷!
你可能會喜歡...
標籤: 中醫養生 養肝 養心 養腎 肺臟 排毒 脾虛 芝麻

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode