• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

綠花椰菜是吃的口罩!營養醫學權威教做「免疫八寶湯」

URL
瀏覽數13,386 收藏0
綠花椰菜是吃的口罩!營養醫學權威教做「免疫八寶湯」
【早安健康/謝榮鴻(台北醫學大學營養醫學研究中心主任)】今年春天天氣冷熱變化大,容易著涼感冒,加上新冠肺炎(COVID-19,又名武漢肺炎)全球肆虐,「提升免疫力」已成為大家最關注的話題之一。

雖然最近坊間出現很多號稱可以有效提升免疫力的超級食材,其實,與其依賴少數幾種食,不如每天攝取均衡的營養,讓體內的免疫大軍有充足的彈藥來對抗外來病原體,才是根本的養生之道。台北醫學大學營養醫學研究中心主任謝榮鴻教授在「社團法人台灣台北醫學大學保健營養學系系友會」YouTube頻道中推薦一道適合春天飲用、好吃又能達到保健效果的「免疫均衡濃湯」,幫助大家輕鬆維持營養均衡,讓體內免疫功能發揮最大功效。 (編輯推薦:掉髮、頭皮出油好困擾!原來是因為缺乏這些營養)

謝榮源教授

花椰防疫新吃法,打碎做濃湯增抑菌功能



防疫需要戴口罩,而一些能提升免疫力的好食材就像可以吃的口罩,為身體建立如口罩般防護外來病原體的防線。比如綠花椰菜,雖然是常見的料理食材,平凡卻不簡單,日本醫學博士濟陽高穗指出,綠花椰菜含有超過200種植化素,且富含抗氧化的維生素A、C、E及維生素B群與各種礦物質,其中維生素C的含量是檸檬的2倍!可說是「蔬菜之王」。
 
謝榮鴻教授著眼於綠花椰菜的植化素,再加上煮菜常用的大蒜、薑與洋蔥,一起提升身體的保護能力。

大蒜、薑與洋蔥也是平凡卻厲害的食材;簡鈺樺營養師在「有樺要說」YouTube頻道中表示,造成大蒜、薑與洋蔥等香料刺激性味道的硫化物,能抑制微生物的生長,增加自我防護能力;而十字花科的蔬菜,包括綠花椰菜、高麗菜、芥藍菜等,在切碎的過程中也會產生硫代亞硫酸鹽類,也有抑制微生物生長的功效。


營養充足才能強免疫,低熱量皇帝豆幫你補充優良蛋白質



要提升免疫力,先決條件是補足身體所需的營養,其中蛋白質是構成各種細胞所需的材料,包括免疫細胞,因此要提升免疫力就需要補充蛋白質;謝榮鴻教授推薦大家一般比較不會接觸到的皇帝豆;皇帝豆是豆類食材中體積最大的,因而稱為「皇帝」。

雖然皇帝豆不像黑豆、黃豆一樣屬於蛋白質豆類,而是跟紅豆、綠豆一樣屬於澱粉質豆類,但皇帝豆可同時補充兩者,且蛋白質含量也不低。根據「農委會農業兒童網」100公克皇帝豆熱量跟豆腐差不多,只有108大卡,卻含有8.7公克蛋白質與18.3公克醣類,不僅吃起來比白飯更有飽足感,也有更充足的蛋白質。另外,皇帝豆含有豐富纖維質,吃皇帝豆的時候如果連外膜一併吃下肚,每100克可補充5公克以上的纖維;相較之下,高麗菜每100克纖維僅1.3克。 (編輯推薦:皇帝豆高纖低卡「鐵、鉀」多,腎病痛風別多吃)

好濃湯

製作這個湯品可以用到亞麻仁油,具有很好的抗發炎的效果喔!下一頁來看看免疫均衡濃湯的完整食譜吧
你可能會喜歡...
標籤: 養生專欄 武漢肺炎 新冠肺炎 2019新型冠狀病毒 綠花椰菜 皇帝豆 營養均衡 濃湯 謝榮鴻教授

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode