• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

後燃效應沒動也在瘦!跑步不是說跑就跑,2招不傷膝卻更燃脂- 第2頁

瀏覽數 142,067

跑步不是說跑就跑!減脂同時搭配肌力訓練很重要

我們知道跑步想要進步並不是一直一直跑這麼簡單,進行長時間的有氧運動,對於減脂來說當然很好。但如果沒有很好的運動基礎,很容易出現損傷和疲勞,這就得不償失了。

其實肌力訓練是避免受傷與提升技術的關鍵,沒有好的肌力就像車體鬆散的跑車一樣,既跑不快又危險!要跑得又久又遠,需足夠的肌肉量、肌力,以及肌耐力穩定度。

肌肉量提升後,整體的運動能力也會跟著上升,從另一個角度來看肌力變強能帶來更穩健的步伐。不只可以避免受傷,讓跑步經濟性提高,因此肌力訓練可以增加長距離耐力,提升你在跑步時的表現。

我會建議目前只有跑步的人,也去做重量訓練吧!有氧運動的強度也能跟著提高,讓效率加倍,身體的功能也會變好。

基本上,無論是先跑步再重訓,或是先重訓再跑步,都是以個人的訓練方式和目的為取向。適度搭配重量訓練與適當的有氧運動,在減脂增肌的效果上比單一運動都來得好。健康是一輩子的,讓我們用對的方式,維持理想體態。

運動能不能減肥,取決於運動的「強度」和可「持續性」。想要減脂更快,你所做的運動如果能消耗較多熱量,就會更快看到效果。

如何減少跑步時膝蓋受傷的機率?

開始跑步時,總會遇到大大小小的問題。最大疑問是,跑步會不會很傷膝蓋?

跑步雖然很簡單,但跑錯也很容易受傷。對於初學者、有運動傷害經歷的跑者來說,跑步過程中大多數都是不正確的姿勢。這對膝蓋衝擊力很大,反而可能加重膝關節的損傷。不僅達不到理想的健身效果,還有可能給身體帶來傷害。 (編輯推薦:想跑步減重又怕傷膝蓋?國家級教練3招鍛鍊防膝痛)

跑步前必須先鍛鍊最基本、應付生活所需的「核心肌群」,鍛鍊大腿前側的股四頭,才能保護膝蓋不受傷。但是跑步時不只大腿、小腿要出力,其實屁股的臀部肌群也要參與,跑步才能順利進行。如果更多肌群強化了,跑步時身體重心及姿勢用力才會正確。身體才不會以代償方式讓其他部位肌群過度負荷,也能維持關節在對的姿勢下活動,較不易受傷。

運動方式是長期健康的必要條件,而以錯誤的方式運動,不只是浪費時間,對你的身體更是一種傷害。

當然少不了必學的健身訓練動作示範!下一頁有完整圖解一步步帶你練好核心
標籤: 健身訓練 重量訓練/重訓 有氧運動 慢跑/跑步 膝蓋 核心訓練