• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老人斑是小腸出問題!每天這時間摸腹部降心火,吞口水潤腸生津

URL
瀏覽數5,201 收藏0
老人斑是小腸出問題!每天這時間摸腹部降心火,吞口水潤腸生津
【早安健康/胡塗醫(明朝醫學家李時珍第16代嫡傳)】 未時,即下午13~15點。心法藥方:摸摸腹部,吞吞口水,喝喝清茶。

這是一個小腸當人體老闆的時辰。在這個時辰裡,人體真氣注於手太陽小腸經。這條經脈在我們吸氣的時候由手走頭。這是一條非常重要的經脈,它起於小指之端,循手外側上腕,一路向上,絡心臟,循咽,下膈,抵胃,屬小腸,其支流則循頸,上頰,至目,入耳,絡顴(請見右頁手太陽小腸經圖)。
手太陽小腸經
小腸是身體裡的「共產黨員」,它徹底奉行毛澤東「取其精華,棄其糟粕」的理念。王冰在注《黃帝內經》時說它「承奉胃司,受盛糟粕,受已復化,傳入大腸」,小腸總是受納來自胃的水穀,把食物中能消化的精華毫不客氣地接納,把剩下的糟粕甩給大腸。簡單來說就是將食物中的精華部分,包括飲料化生的津液和食物化生的精微,進行吸收,再通過脾之升清散精的作用,上輸心肺,輸布全身,供給營養。 (編輯推薦:11點要睡覺?這時一定要喝水?秒懂各器官排毒時間)

《黃帝內經.素問.靈蘭祕典論》稱小腸為「受盛之官,化物出焉」,張景嶽也說:「小腸居胃之下,受盛胃中水穀而分清濁,水液由此而滲入前,糟粕由此而歸於後,脾氣化而上升,小腸化而下降,故曰化物出焉」。

小腸接受、盛載食物的時候,對水穀進行「化物」、運化。最後運化成了什麼東西呢?後天之「精」,它可做人體內的「藥」。小腸是位好同志,它吸收來的水穀精華,「取之於民,用之於民」,把精微交給脾去運化於人體各個部位,把「精」交給腎這位「先天之本」。那麼,又是「誰」讓小腸如此「聽話」來完成這份「共產黨」工作呢?

心!在上一篇文章裡,我們談到心為「君主」,它主神志,「心與小腸相表裡」,心的陽氣下降於小腸,幫助小腸分清泌濁。

如果心火過旺,便會移熱於小腸,反過來,如果小腸過熱,也會導致心火亢盛,許多人「習慣性」口舌生瘡,買了很多西瓜霜噴也沒用,問題就出在這裡。要根治它,就必須從「摸小腸、降心火」做起。尤其在未時,要多摸摸腹部,做到「腹宜常摸」,並常念「呵」字以降心火。此外,小便短赤、尿道灼熱甚至尿血,也是因為心火太大,移熱小腸所致,因為「心與小腸相表裡」。所以

心臟有毛病,小腸就得多幹活。

現在大家明白為什麼中國有個詞語叫「心腹大患」了吧? (編輯推薦:滅心火、消水腫!跟著女中醫做4件事解熱除體濕)

日常生活中我們常聽說某某孩子的吸收能力差,吸收能力差,就是指小腸的「運化」能力不強。如果是成年人, 吸收能力不好,就容易在體內堆積垃圾,體內垃圾堆積多了,身體就容易百病叢生,好比官員公款吃喝多了就容易貪污腐敗。現在很多年輕人臉上長老人斑,問題就出在小腸吸收不好上。所以古傳中醫在治療臉上長斑時就從小腸治療起。

為了減輕小腸的負擔,同時有利於排出體內「積蓄」多年的垃圾宿便,請看下一頁的超簡單養生方法!
你可能會喜歡...
標籤: 中醫養生 口水 小腸 上火 三高 消化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode