• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

學日本長壽大國吃出飲食新革命:年輕多吃魚,老年多吃肉!- 第2頁

URL
瀏覽數371,001 收藏5

年輕多吃魚,老年多吃肉



日本人雖然在世界上以長壽著名,但從流行病學資料來看,最長壽的是從日本移民到夏威夷的日裔二代。夏威夷的日裔二代比標準的日本人體型再圓潤一點。

在研究夏威夷的日裔二代時,有些研究人員提出了「(住在日本本地的)日本人應該要再增加一點蛋白質和脂肪比較好」的意見。他們的看法是一般日本人吃的「西化後的日式料理」如果再增加一些肉和脂肪──也就是更接近西式料理的話會更好。從日裔二代的資料來看,略胖對於長壽是加分的。

飲食雖然會因為地域有差別,但不同世代在飲食的傾向上也會有差異。老年人的飲食傾向是「魚多肉少」,年輕人則是「肉多魚少」。 (編輯推薦:肌肉流失比中風更可怕!50+的營養學用3個技巧吃足蛋白質)

如果老年人再多吃一點肉、年輕人再多吃一點魚,營養就會均衡了。魚和肉的比率以一比一為佳。

國立長壽醫療研究中心的資料顯示,血液中的EPA和DHA數值要高一點對健康比較好。EPA和DHA存在於魚油中,能讓血液清澈。如果年輕人吃多一點魚,一定會更健康。

問題出在魚的價格愈來愈高。中國等新興國家對魚的需求高漲,就算日本從外國進口魚類,也要花大錢才買得到。因為價格貴,所以吃魚的人也變少了。

本文摘自《日本醫學博士教你飲食新革命》/新開省二(東京都健康長壽醫療中心研究所副所長)/出色文化

看了這篇文章的人,也看了...