• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

巴金森氏症可能源自腸道毒素!便祕、疑似五十肩竟都是症狀

URL
瀏覽數15,555 收藏2
巴金森氏症可能源自腸道毒素!便祕、疑似五十肩竟都是症狀
【早安健康/余宗翰報導】還以為巴金森氏症是銀髮族的專利嗎?其實青壯年也會罹患,根據統計,約有十分之一左右的患者在40歲之前發病,而且很愛「偽裝」成五十肩等症狀,讓人輕忽大意、錯失及早治療的機會。

巴金森氏症常讓人聯想到手抖、動作遲緩等症狀,其實這些典型症狀並不一定會出現,有時候是發生肩膀痠痛等類似五十肩的情形,最近奇美醫學中心就發生一個案例,一名男子因為肩膀痠痛被醫師診斷為頸椎退化合併五十肩,但治療後不見改善,後來發現有手抖症狀轉至神經內科,才發現原來是巴金森氏症惹禍! (編輯推薦:我得五十肩了嗎?五十肩初期症狀、惡化原因與治療,醫師完整解析)

約10~15%患者不到40歲,年輕患者徵兆有時類似五十肩



60多歲林姓男子右邊肩膀從2年前開始容易緊繃痠痛,至骨科就醫後診斷為頸椎退化合併五十肩,可是經治療後症狀未見改善。後來醫師發現林姓男子的右手會抖,於是建議轉至神經內科。收治該男的奇美醫學中心神經內科醫師李佳維指出,陪林先生就診的林太太表示,最近覺得先生的反應、動作越來越遲緩,寫字變得不靈活,睡眠也變得不安穩,醫師評估後懷疑是巴金森氏症,給予相關藥物治療。後來老先生的肩部不適果然開始改善,右手抖動情形也好轉了。

李佳維醫師表示,人們對於巴金森症患者的印象多半是典型的運動障礙,比如肢體顫抖、肢體僵硬、動作緩慢等。實際上巴金森氏症的症狀有時比較不典型,可能只有部分肢體的僵硬、痠痛,而讓患者被誤診為五十肩。

台大醫院巴金森症暨動作障礙中心主任吳瑞美指出,巴金森氏症病患中約有10~15%的確診年齡不到40歲,這代表著年輕人也不可對巴金森氏症掉以輕心。 (編輯推薦:阿茲海默症vs巴金森氏症,醫師教你10秒辨別症狀)

吳主任表示,巴金森氏症的年輕患者與高齡患者的初期症狀有些差異,年輕患者初期比較不會出現手抖等顫抖症狀,多數呈現肢體僵硬、動作緩慢等情形,有些年輕患者甚至誤以為是五十肩。臨床上,高達3成患者求診復健科、骨科等,結果延誤治療時間。

便秘可能是巴金森氏症前兆,「腸腦軸」讓環境毒素侵入腦細胞



有種說法是「腸道是第二個大腦」,意思是腸道裡的健康情形會影響大腦運作;現在科學已證實了腦部與腸之間確實會產生關係,稱為「腸腦軸(Gut-brain axis)」。李佳維醫師解釋,「腸道和腦部之間有雙向溝通的管道,腸道的菌落會影響腦部的運作。」有一假說認為,之所以會發生巴金森氏症,是人體接觸環境毒素後,先造成嗅覺和腸道神經退化,再由支配腸胃道的神經往腦部蔓延,進一步影響大腦。

也就是說,腸道毒素與發炎物質,也是造成腦部組織退化、發炎、疾病的推手之一。有時問題看似出在腦袋瓜裡,實際上卻要從腸道健康調理。臨床統計數據似乎也支持這個假說,因為不少巴金森氏症患者在出現手抖等肢體症狀前,已常有「便祕」等困擾。 (編輯推薦:一位帕金森氏症患者給我的啟發:若要抗衰老,腸道先不老)

在發生那些典型病症之前,患者可能已發生許多與運動功能無關的徵兆,下一頁或可幫助快速檢測
標籤: 疾病徵兆 巴金森氏症 五十肩 便祕 憂鬱 失眠