• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

許聖梅一身病、一度胸痛差點昏迷!醫師告誡:小心隨時會中風

URL
瀏覽數180,413 收藏0
許聖梅一身病、一度胸痛差點昏迷!醫師告誡:小心隨時會中風
【早安健康/余宗翰報導】因為發言犀利常登上新聞版面的資深名嘴許聖梅,近年來健康狀況亮起紅燈,最近她爆料自己其實心臟有些問題,有一次情況危急時整個人幾乎快昏過去;更糟糕的是,外型纖瘦的她有「泡芙人」體質,膽固醇指數大超標,醫師還告誡她要小心「隨時都會中風」。 (編輯推薦:頭暈是中風警訊嗎?2個動作快速判別,還能從症狀分辨該掛哪一科)

大小病不斷!這病無法治癒、上次搭高鐵差點昏迷又發現「心病」



常常在節目上「爆料」的許聖梅,其實近年來前前後後身體狀況每況愈下,像是罹患子宮肌腺瘤,蕁麻疹也不時發作,還有梅尼爾氏症,尤其目前梅尼爾氏症因為尚無法完全治癒,只能控制症狀與病共存,但已有不少方法可以用來緩解、控制症狀,包括藥物、手術等,過去許聖梅在節目上也多次提及自己因為梅尼爾氏症,多年飽受暈眩之苦。

最近許聖梅上節目《新聞挖挖哇》與主持人聊自己的健康現狀,更透露這陣子除了胸悶,做劇烈運動還會喘不過氣來,有一次還因此差點搭不上高鐵,「我上去之後覺得我應該快昏倒了,因為一下子胸痛到不行,整個人快昏迷」,最後她到醫院檢查,竟發現自己有「二尖瓣膜脫垂」。 (編輯推薦:二尖瓣脫垂症狀有哪些?閉鎖不全很嚴重嗎?看懂心臟瓣膜閉鎖不全怎麼辦)

二尖瓣也稱為僧帽瓣,位於心臟左心房和左心室之間。當左心室收縮時,二尖瓣的前後葉會關閉,防止已經進入左心室的血液回流至左心房。二尖瓣脫垂的患者,二尖瓣的瓣膜會變得較為肥厚與鬆弛,當左心室在收縮時,部分的二尖瓣膜會突出到左心房内,形成二尖瓣脫垂。較嚴重者瓣膜會無法緊閉,使得部分血液回流,稱為二尖瓣閉鎖不全。

許聖梅看起來不胖卻膽固醇卻大超標!醫師告誡:當心隨時都會中風



關於二尖瓣膜脫垂的問題,醫生跟許聖梅說,10個像你這樣的女生,5、6個都有二尖瓣膜脫垂的毛病,不需過度緊張,許聖梅該特別「放在心上」的,可能是更嚴重的心臟問題。許聖梅表示,她兩個月前去醫院做檢查,報告出來後醫生判定她是「典型泡芙人」,意思是外表看起來是標準身材,體脂率卻非常地高。

根據《黑面蔡媽媽的15分精準練肌操》一書,正常來說成年男性的體脂超過25%、女性超過30%就是肥胖;男女正常內臟脂肪數值分別在4~6 和 2~4,當數值來到10~14也屬於肥胖,如果內臟脂肪數值超過15,就有危險需要趕快就醫、減肥。

醫學研究上已證實,身體貯存過多的脂肪會大幅增加罹患心血管疾病的風險,近數十年來,美國出現愈來愈多體重符合標準卻患有糖尿病、高血脂、心臟病、甚至是中風的泡芙人。

許聖梅的體檢報告顯示驚人的膽固醇指數,竟是標準數值的3倍左右,還有三高問題,醫師甚至質疑「你是怎麼吃的?你這個隨時都會中風!」 (編輯推薦:腦中風到底會不會遺傳?自降48%中風率,做到5件事就行)

泡芙人是吃出來的?餓肚子減肥會「越減越肥」



為什麼會變成泡芙人?是不是吃太多了?原因顛覆想像,因為問題反而可能出在「減肥」。台北醫學大學附設醫院體重管理中心主任王偉曾表示,從臨床上估計,台灣約有一半以上的成年女性都是泡芙人,原因可能出在台灣女性常使用「斷食法」、「全天候的水果餐」、「不吃澱粉」等錯誤的減肥方式,但人體每天都需要基礎代謝,假設一位女性每天需要攝取1,200大卡的熱量,因為斷食使身體無法從身體獲得熱量,這時人體會優先破壞肌肉、攝取所需要的能量。

把脂肪減掉才是真的瘦!下一頁教你精準瘦身的秘訣!
標籤: 保健新聞 泡芙人 中風 體脂肪 梅尼爾氏症 二尖瓣脫垂 心血管疾病 子宮肌腺瘤 蕁麻疹 有氧運動 減肥