• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

關節容易退化的人有這些特徵!忽略5件事等於在膝蓋埋炸彈

瀏覽數 21,946
關節容易退化的人有這些特徵!忽略5件事等於在膝蓋埋炸彈
【早安健康/磐田振一郎(日本骨科專門醫師)】

關節容易受損的人有這些特徵!

肥胖、受傷、容易對膝蓋造成負擔的動作都會損害關節

在此我想聊聊,關節容易受損的人其特徵為何。若是符合下列項目的人,即使現在膝蓋並不感到疼痛,將來也很有可能會罹患退化性膝關節炎,因此千萬要多加留意。

另一方面,若是已經感到膝蓋疼痛的人,則必須在生活中找出可以積極改善的地方,努力減輕膝蓋疼痛、並預防病情進一步惡化。

①肥胖

目前已經有許多研究報告指出,肥胖不只會「引發」退化性膝關節炎,而且與「病情的惡化」也大有關聯。

人類平常光是走在平坦的地面上,膝蓋就必須承受約體重1.5~2倍的負荷,在上樓梯時更要承受約體重2~3倍的負荷,因此,越是肥胖、膝蓋受損的風險就越高。

若想了解自己的體型是否屬於肥胖,可參考世界衛生組織所建議的身體質量指數(BMI),便能夠簡單衡量肥胖程度,請大家務必要確認看看。 (編輯推薦:BMI標準也可能隱性肥胖!分辨6種體型找出減肥對策更有效)

計算方式如下:
「體重(公斤)÷身高(公尺)÷身高(公尺)」由此公式所得出的數值,若在25以上就屬於肥胖,18.5~25之間屬於普通,若不達18.5則屬於過輕。

BMI值在25以上的人,應該將目標放在適當數值22,調整飲食生活、並適度進行對膝蓋負擔較小的運動,努力控制體重。

②膝蓋曾經受傷

若是在年輕時曾因為運動等原因,使得膝蓋的半月板及韌帶受到損傷的人,用比較可怕一點的方式來形容,可說是膝蓋裡埋著一顆限時炸彈也不為過。

半月板及韌帶若是受到損傷,從年輕時起,就會開始造成軟骨的負擔,未來罹患退化性膝關節炎的機率也會大幅提升。

因此必須及早開始鍛鍊體幹與大腿的肌肉,並利用適合的鞋子與鞋墊,打造出不會造成膝蓋負擔的身體。 (編輯推薦:大腿「股四頭肌」躺著練,減輕膝蓋負擔、燃脂超強效!)

③經常從事會對膝蓋造成負擔的運動與工作

若是平日從事的工作及興趣等容易造成膝蓋負擔的話,未來罹患退化性膝關節炎的機率也會上升。
像是經常跳躍、跑得太快又急停、急煞、拿取重物等,這些動作都會讓膝蓋的狀況惡化。

具體而言,下列舉出的這些運動與工作,正會對膝蓋造成沉重的負擔。
  • 籃球
  • 排球
  • 足球
  • 滑雪
  • 芭蕾舞
  • 運輸業、外送業、倉庫相關行業
  • 建築業、土木業

若是正在從事上述運動或工作的人,只要感到膝蓋有點異樣、或是產生疼痛,就請立即前往骨科就診,接受詳細的診療。

順帶一提,由於平時沒有在運動的人,軟骨的磨損情形也會比較少,因此「運動不足對膝蓋不好」的這種說法其實並不正確,應該更正為「運動不足會變胖、變胖對膝蓋不是一件好事」才對。

你知道女性罹患退化性膝關節炎的機率是男性的1.5~2倍之多嗎?下一頁這兩大特徵竟也讓膝蓋容易提早退化!
標籤: 關節疼痛 膝關節 肥胖 關節 受傷 女性 更年期 退化性關節炎 骨質疏鬆