• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

酸性體質容易罹癌、常被蚊子叮?扭傷後冰敷3天好得快?- 第2頁

瀏覽數 49,709

2.女生運動,很「壯」很難看?

有在運動的肩友一定知道,肌肉真的很難長,除了要計算熱量、運動重量,還要配合飲食、蛋白攝取,更困難的是要持之以恆,才能稍微長一點點肌肉。

而年過40歲後,健身也不是為了「體態好看」這麼單純的理由,更多的是「健康」。

是「胖」,不是「壯」

許多人會以為運動會變壯,其實是誤將「脂肪」當成「肌肉」了。

根據國健局109年公佈的「國人過重及肥胖盛行率》,脂肪過高定義為男性體脂肪≧25%,女性體脂肪≧30%,統計發現,大於65歲男性≧65的體脂過高比率近七成,而同齡女性近八成五都有體脂過高的問題,但每次提到運動,總是會有人說自己「小腿很壯」不宜再走路云云,看來是誤將脂肪當成肌肉了。 (編輯推薦:降體脂肪全攻略!如何降低體脂肪率?對照體脂肪標準表、減脂飲食運動一次蒐羅,不怕體脂肪過高找上你!)
成人肥胖盛行率
▲資料來源:2013-2016年國民營養健康狀況變遷調查

40歲後,就要正式預防肌肉土石流

從40歲開始,每年肌肉會以8%的速度慢慢減少,若無特別保養,則會一路降到年輕時的一半,換句話說,運動無論性別,都應該把運動當成是保養的一環,因為當肌肉流失,取而代之的是「脂肪」,即便是體重相當,身體組成已經悄悄被換掉啦!

此時,若再不正視運動,若是形成「肥胖型肌少症」(sarcopenic obesity),關節負擔更大,便會進入「腳痛不想動、不想動腳更痛」的惡性循環喔!所以,別擔心運動會讓自己太壯,反之,體脂下降,身體會非常有曲線及挺拔的!

3.五十肩,「忍忍」就會好?

近年因為軟組織超音波普及,過往需要進X光室才能做的導引注射,變成只需要在診間就能完成,替代了醫師手感,增加五十肩治療的準確度,也大幅提升「肩關節囊擴張術」的治療效果,讓五十肩肩友不需要在「開刀很可怕」跟「復健掉眼淚」中難以決擇。

截圖
但即便如此,還是有許多親友團停留在「五十肩不用治啦!」的觀念中,也常在公開FB版面中,看見類似上面的留言。若是五十肩真的自己會好,那為什麼許多阿公阿嬤,家裡需要準備「不求人」,離五十歲那麼久,都已經七八十歲了,還是抓不到背呢?又為什麼常常肩部拉傷,甚至還在清晨被叫醒,覺得自己該起來動一動呢?

五十肩,追蹤到11年還有症狀

2017年有個探討「五十肩會不會自己好?」的文獻回顧,認為在發病後1至4年後,沒有證據支持五十肩不經過治療就可以從恢復階段,發展到完全好的狀態,若是五十肩有自己改善,都是在早期就會好而不是擺著不管就會好,換句話說,若是五十肩不治療,在剛開始沒有好轉,那之後也很難自己好了。 (編輯推薦:五十肩不痛不代表痊癒了,做這動作就知道五十肩好了沒)

而另一個醫學長期追蹤研究卻發現,約有5成的五十肩患者,7年後還是會感到疼痛及角度受限,有些甚至到11年後仍有症狀。五十肩是個疾病,疾病及早治療,有好無壞。

五十肩「不痛」是基本,還要「角度正常」

有些肩友誤以為五十肩「不痛」就是好了,但常常「失去關節角度」而不自知。

五十肩是「沾黏性」肩部的「關節囊炎」,隨著病程進展讓關節囊纖維化,像是傷口結痂那樣,硬硬的、沒有彈性,像是冷凍肉塊外的收縮膜,讓肩關節的角度大幅下降。許多長輩們都以為自己是年紀大筋骨比較硬,不喜歡洗頭、要穿前扣式襯衫、抓背時要小孫子幫忙,還有洗澡洗不到背,其實都是五十肩留下殘疾的表現。

可以請長輩們腰背挺直,做做看這三個角度,理論上要三個動作都順利完成,才算及格喔!
自我檢測肩關節角度

沒睡飽,補補眠就好?醫師說:其實睡眠不足開車=酒駕!下一頁的迷思關乎睡眠、大腦健康,一定要知道!
標籤: 許嘉麟醫師 迷思 扭傷 冰敷 肥胖 肌肉 五十肩 補眠 鹼性