• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

柚子不甜又助排便,吃了能減肥?中醫:每次¼剛剛好

URL
瀏覽數31,119 收藏2
柚子不甜又助排便,吃了能減肥?中醫:每次¼剛剛好
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/許淳彰中醫師】

吃柚子好排便可以減重?減肥中可以吃柚子嗎?中醫師大揭密



最近門診遇到幾位患者跟我說,醫師,最近柚子盛產,我吃不少柚子超好排便的,這次量體重應該能下降了吧!醫師,柚子吃起來不是很甜,屬於低升糖指數的水果,纖維質含量也高,吃這種水果應該很容易瘦吧?
 
其實吃柚子只是把柚子的纖維質和水排出去,然後留了一堆糖份在身體裡面;這就像你啃甘蔗一樣,雖然把甘蔗渣全部吐掉了,但其實啃的時候喝了一堆甜甜的甘蔗汁進去,如果不小心吃超量,還是會變胖。 (編輯推薦:低GI安心吃竟發胖高血糖?醫師點名糖尿病飲食2盲點)
 
也有很多人覺得,柚子在水果中不算很甜的,而且每100公克果肉的含糖量也不是很高,瘦身中吃柚子應該還好吧?

100公克果肉含糖量不算高沒錯,但一顆柚子往往就好幾百公克,不小心吃完一整顆,吃進去的「總糖量」就很可觀了!水果中含的糖,其種類依甜度高低依序為果糖>蔗糖>葡萄糖>澱粉,柚子之所以吃起來沒那麼甜,是因為甜度很高的果糖和蔗糖相對含量較少。

但是不甜不代表總含糖量少,柚子還是含有其他醣類的,只要是醣類,不管是較甜的果糖,還是不太甜的澱粉,通通一樣都是1公克就有4大卡熱量。也就是不管吃起來甜不甜,醣類就是每克4大卡。當醣類太多身體就很開心的轉成脂肪儲存了。 (編輯推薦:藏在水果中的肥胖地雷!1表揭曉易胖水果有哪些)
 
那減重中到底可不可以吃柚子呢?柚子其實是很營養的水果,我個人蠻推薦的!只是份量剛剛好就好!每次吃大約四分之一顆(3-4瓣)大小的柚子(最多三分之一)就行。如果真的很愛柚子,想多吃的話也是可以的,就依照大許4321的飲食原則,把想吃的、愛吃的挪到早上或中下午吃吧。

(編按:根據許淳彰中醫師臉書,4321的飲食原則是指「睡前4小時不吃東西,早餐、午餐和晚餐的營養比例是3:2:1」)

柚子
作者介紹:安柏鄰好中西醫聯合診所中醫院長暨 九如中醫診所主治醫師。學經歷:中國醫藥大學中醫系學士(中西醫雙主修) 、廣州中醫藥大學中醫學系博士、 長庚科大護研所肥胖學講師、孕丞月子餐中醫藥顧問。  許淳彰中醫師臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...