• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

皮膚癢藥擦不好竟因淋巴腫瘤!醫:皮膚癢別再一條藥膏從頭擦到腳

瀏覽數4,919 收藏1
皮膚癢藥擦不好竟因淋巴腫瘤!醫:皮膚癢別再一條藥膏從頭擦到腳
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藥害救濟基金會】台灣氣候悶熱,高溫潮濕可能導致皮膚紅、腫、癢、痛,尤其皮膚癢常讓人難以忍受。部分民眾習慣自行買藥止癢,但其實皮膚癢的原因很多,需要醫師完整的診斷評估,才能對症下藥,有效治療,更有助於及早發現其他潛在原因或疾病,確保健康。

藥害救濟基金會針對民眾常見疑惑,訪談皮膚科柯適中醫師,為民眾解答皮膚科就醫用藥的原則,順利解決惱人的皮膚問題。

皮膚癢什麼時候該就醫?



部分民眾發生皮膚癢的症狀時,可能會先自行買藥擦,但門診常見的皮膚癢原因很多,像是急性蕁麻疹、蚊蟲叮咬、隱翅蟲、黴菌感染、汗疱疹等,通常要針對症狀選擇不同的藥物,對症下藥才有效。因此柯適中醫師建議,若自行擦藥2-3天,症狀卻沒有改善時,應該儘快就醫,以免因搔抓破皮引發感染或更嚴重的皮膚問題。

柯醫師並提醒,市售止癢藥膏成份多含有類固醇,若未經診斷下長期使用,可能造成皮膚萎縮或變薄、血管脆弱易出血等,使用量多時,甚至會影響腎上腺素的分泌,抑制身體正常的防衛系統。

皮膚癢可能是疾病警訊?



柯醫師說明皮膚癢大多是由外在環境引起,但也有可能是某些潛在疾病的警訊,像是糖尿病、慢性貧血、甲狀腺異常、表皮淋巴癌、腎功能異常、C型肝炎等,都可能出現皮膚癢的症狀。 (編輯推薦:皮膚癢竟是肝癌、胰臟癌徵兆!5種癌症都可能讓皮膚搔癢)

他就曾在門診遇到一位慢性皮膚癢的病人,經藥物治療不太有效果,進一步照X光之後發現是胸腔淋巴腫瘤,雖然發生機率不是很高,但還是提醒民眾要有警覺,若有長期皮膚癢的情形,可觀察癢的狀態是否一直持續或反覆發作,也要注意身心狀態的改變如倦怠、注意力不集中、情緒焦慮等,就醫時告知醫師,評估是否安排進一步檢查。

症狀病情怎麼說才清楚?

柯醫師強調,看診時,最重要的是讓醫師「眼見為憑」,若因不好意思或其他因素而不讓醫師檢查患部,容易造成誤判病情;其次,建議民眾可事先準備相關資訊,包括:

  1. 皮膚癢發生多久、發生的時間及頻率、地點或環境。
  2. 家人是否有類似症狀,以確認是否為交互傳染。
  3. 目前使用的藥物,以了解病人是否已先用藥抑制症狀,並排除藥物過敏。
  4. 飲食情況,以釐清是否為食物過敏。
  5. 旅遊史及其他生活作息等等,都是醫師診斷的重要參考。

皮膚癢可以只擦藥膏不吃藥嗎?下一頁醫師繼續解答!
標籤: 皮膚搔癢 皮膚過敏 皮膚乾癢 紅腫熱痛 用藥安全 藥害救濟基金會