• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天涼血壓易飆高?增加藥量前,先試試曬太陽等3種天然降壓法- 第2頁

瀏覽數 5,910

不宜清晨運動,最佳活動時刻是傍晚



人的血壓波動有一定的規律,通常早晨是一天之中血壓的最高峰,所以在早上出門運動,一來冬天早上極冷,血管一收縮容易爆血管;二來早上7 ∼ 9點運動最容易使血壓上升,當然容易發生心腦血管意外。

建議高血壓患者在下午4點運動最好,如果只有早上有空運動,至少不要大清早就出門,要等到太陽出來後再去運動,且在運動之前最好喝一杯開水、吃兩塊餅乾,運動的強度不要太大,最好有人陪伴以防萬一。此外,高血壓患者剛吃飽飯,或是血壓異常飆高就不宜堅持運動。 (編輯推薦:高血壓標準值是多少?如何降血壓?簡單13招維持血壓正常)

冬天降血壓藥可增加劑量,但請先詢問醫師



既然冬天普遍血壓較高,那服用降血壓藥的人是否要增加劑量呢?是的,但最好與醫師討論後再行調整,以免弄巧成拙、導致更可怕的結果。

東元綜合醫院衛教資料表示,高血壓患者冬季的血壓比夏季高,所以冬天服用的降血壓藥物必需相應增加,一般來說血壓最好控制在「收縮壓140mmHg、舒張壓90mmHg」以下為宜。不過要小心:調整藥物劑量不能操之過急,一次降低的血壓幅度不宜超過原血壓的20%。

血壓過高者如果沒有逐步降壓,可能會出現「降壓灌注不良綜合徵」,會引發頭暈、肢體麻木、無力、意識障礙、嗜睡,嚴重的話還會出現腦血栓、心肌梗塞等。具體來說,降血壓藥的劑量,建議在醫生的指導下,根據血壓變化及自覺症狀來調整(必要時可能會調整用藥種類),才能平穩地控制血壓。

參考資料:
  1. https://www.tyh.com.tw/Clinical_ser/article/11/20160325_11_001.html
  2. 中國醫藥大學附設醫院 〈適度曬太陽 有助降血壓〉
  3. 科技大觀園 〈增鉀可強化降血壓的效果〉
  4. https://www.careonline.com.tw/2017/08/serum-k.html
  5. https://www.edh.tw/article/11361
  6. 東元綜合醫院 〈冬季血壓波動大〉

看了這篇文章的人,也看了...