• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

50歲後必吃!番茄等4大食材幫助抗氧化,不只防老更能保護血管

瀏覽數 292,928
50歲後必吃!番茄等4大食材幫助抗氧化,不只防老更能保護血管
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】高齡化時代來臨,隨著平均年齡升高,該吃什麼才能防止身體提早老化,也成為許多人關注的議題。

一般而言,細胞代謝的氧化過程,被認為與老化有關,雖然老化是正常現象,在生活中還是有許多隨手可得的食材,能幫助我們保持身體狀態,其中有四個,更被韓國中醫師金素興(김소형,音譯)認為是「保持年輕與健康」的必備飲食。

50歲以上四大必吃飲食



50歲以上必吃飲食1:番茄

身為「超級食物」之一的番茄,是位列「最長壽國家」前幾名的義大利經常使用的食材,其中富含的茄紅素,能夠有效去除人體內的活性氧,預防動脈老化發生。

如同它的名稱,番茄呈現紅色時的茄紅素含量最高,因此會建議在番茄熟透時食用;且茄紅素屬於脂溶性,用高溫與油料理過後不只能更大量釋放,同時也能提升人體吸收效率。 (編輯推薦:番茄紅一點,茄紅素越多?30歲後吃番茄回春,但專家說別選這種)

不過由於番茄屬於酸性,如果剛好胃酸分泌較多,則可能會引發肚子痛,因此會建議盡量不要空腹吃。

50歲以上必吃飲食2:紅酒

雖然同樣攝取大量高脂肪飲食,但法國人比起美國,心臟病的發生機率只有三分之一,根據WHO研究後發現,其中的關鍵就是紅酒。除了酒精之外,紅酒含有白藜蘆醇、紅酒多酚等物質,能夠有效防止細胞損傷、老化。 (編輯推薦:防失智的抗老多酚還能防乳癌!這樣吃比喝紅酒更有效)

而這些好處,和紅酒的價格並沒有太大相關,就算是便宜的紅酒,只要持續適度飲用,也能夠發揮效用。至於每日飲用量,一般建議成年男性為300毫升、女性100~150毫升,年長者則應減半攝取。


下一頁看更多精彩內容!這一杯被時代雜誌選為「對人體有益的十大營養食物」之一,抗氧化效果超越維生素C
標籤: 健康飲食 長壽飲食 抗氧化 對抗老化 番茄 蕃茄 茄紅素 紅酒 綠茶 兒茶素 大蒜素 大蒜