• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防癌控三高、助心血管健康、增抗氧化力!醫:細胞只在斷食時自我修復

瀏覽數 43,788
防癌控三高、助心血管健康、增抗氧化力!醫:細胞只在斷食時自我修復
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/曾嶔元(元鼎診所院長)】

古人的智慧:斷食



原始人的飲食除了食物內容跟現代人不一樣外,用餐的頻率也大不相同。古代原始人以狩獵為食物來源,因此在未獲得獵物之前必然是處在斷食的狀態。其實世界各地也都有斷食的風俗。各地先人對這些知其然而不知所以然的斷食習俗,各有不同的自圓其說內容,但無論如何,斷食在健康上是有益處的,否則無法流傳這麼久。

早在 1935 年科學家麥凱就有觀察到,減少食物的攝取量可以增加老鼠的壽命。其實研究人員減少老鼠食物卡路里的結果是,老鼠通常在三個小時內把食物吃光光;所以老鼠變成一天只吃一頓而已,斷食長達 21 小時。那麼限制卡路里造成的長壽效果是否是因為斷食所造成的?

2019 年美國衛生研究院的老齡研究所進行一個研究,他們不減少食物的卡路里,但是把一天的飲食全部一次拿出來給飼養的動物吃,發現牠們通常會在 8-12 小時之內把食物吃光,所以還是斷食12-16 小時之久。以這種一天一餐的方式餵食老鼠,結果發現真的能夠改善健康和延長壽命。 (編輯推薦:少30%更長壽!名醫:做到這件事就是在抗老防癌)

2019 年 12 月出刊的《新英格蘭醫學雜誌》就有一篇論文討論斷食對健康的益處。約翰霍普金斯大學的科學家在這篇醫學論文清楚的列出,斷食能夠增加細胞抗氧化的能力、DNA 修復的能力,以及減低發炎程度。在動物實驗中也發現這種飲食方法能夠提高組織修復的能力,因此可以保護腦部、心臟、肝臟和腎臟受到缺氧傷害的影響。

斷食可以減少腫瘤的發生以及在癌症化療中保護正常細胞減少傷害。此外,使用這種飲食也能夠改善血壓、血脂和血糖。在採用這種飲食二到四個星期後,就可以明顯地看到心血管健康的改善。在停止了這種飲食方法幾個禮拜後,改善的成果也就跟著消失了。

約翰霍普金斯大學的科學家在這篇論文中也有解釋為什麼斷食會有這個現象:因為當外界的營養和卡路里中斷時,細胞會處於修復的模式,此有益於健康。相反地,當外界不乏於營養和卡路里時,人體的細胞就處在生長和複製的模式,沒有機會修復。這裡所謂的修復模式就是日本科學家大隅良典教授長期研究的自體吞噬。他的研究發現,禁食可讓細胞透過自體吞噬的方式把受損的蛋白分解作為能量用,而有助於健康。大隅良典因此獲得 2016 年諾貝爾生理學和醫學獎。

根據上述科學的理論,我們應該一天只能吃一頓。把一天該吃的營養集中在一餐吃掉。因為當我們採用少量多餐的飲食方式時,體內的細胞就一直處在生長和複製的狀態,沒有機會修復自己。反過來說,如果一天只吃一餐那麼就可以提供足夠的時間讓細胞修復自己獲得健康。換句話說從,少量多餐是錯誤的養身觀點。 (編輯推薦:胃弱族少量多餐錯了?這樣吃既能減輕胃的負擔,也不讓胃受寒)

約翰霍普金斯大學的科學家建議,每天斷食的時間要長達 14 到 18 小時。不過,如果一天吃一頓,那麼在空腹的時候不擔心血糖過低,頭昏、全身無力嗎?別擔心,正常成年人一天只吃一頓(斷食 12-16 小時)血中的酮體(β- 羥基丁酸)濃度能達到 0.3-0.6 mM;而隔天吃一餐(斷食 24 到 48 小時)血中的酮體濃度能達到 0.5-2.0 mM。

酮體是一種非常好的能量來源。即便斷食不會導致頭昏無力,但是不會餓嗎?當今這個社會有多少人能夠堅持一天只吃一頓呢?難道原始人有一頓沒一頓的不會餓嗎? 2015 年英國的研究發現採用原始人飲食法,餐後三個小時抽血,發現血中 GLP-1 和PYY 會明顯地升高。GLP-1(昇糖素類似胜肽)和 PYY(酪胺酸酪胺酸胜肽)這兩種腸道荷爾蒙會讓人降低食慾。顯然,原始人飲食法的確可讓人很快地得到飽足感,所以不會讓人處在飢餓的感覺中。

本文摘自《精準醫學》/曾嶔元(元鼎診所院長)/時報出版

看了這篇文章的人,也看了...