• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失眠水腫、心臟過勞!一個動作遠離血液循環不良的6大影響

瀏覽數 8,228
失眠水腫、心臟過勞!一個動作遠離血液循環不良的6大影響
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】經常腳麻、抽筋,有時甚至還會感到浮腫,對於這些症狀,有些人可能會認為只是正常的肌肉運動導致的疲勞。但就算是輕微的痠痛與疲勞,若是就這樣擱置而長時間不管,卻可能導致血管變窄,甚至危害的心臟健康。

腿部血液循環不良 易導致心臟「過勞」


「心臟最主要的功能,就是推動動脈中的血液,回收靜脈的血液。」中醫師金素興(김소형,音譯)解釋,但因為腿部距離心臟較遠,加上重力的影響,光靠心臟很難讓血液完全回流,此時就必須靠腿部本身的肌肉,來輔助心臟、促進血液循環。 (編輯推薦:瘦小腿、消除腿部水腫:空中開岔抬腿法,腰臀腿一線雕塑!)

然而有些人的腿部肌肉不足,無法幫助血液循環,不只無法為肌肉提供需要的氧氣與營養,應該要排除的老廢物質也會累積在腿部。同時,心臟因為無法獲得需要的協助,為了增加血液循環只能夠持續「過勞」,最後就容易產生問題。由於腿部血液循環不良是長期的問題,因此只要經常出現某些症狀,就必須特別注意。

痙攣、抽筋、冰冷 血液循環不良症狀有這些



腿部血液循環不良的症狀有哪些?首先就是容易痙攣、抽筋。雖然症狀與脊椎管狹窄症類似,但比起脊椎管狹窄症的症狀會因為姿勢有所不同,血液循環不良導致的末梢血管疾病症狀與姿勢無關。而腿部經常感到冰冷,也是症狀之一。由於血液無法順利流通,下半身會感到冰冷,但同時上半身卻是熱的,就算是夏天也可能感到冰冷、甚至沒有感覺,甚至造成睡眠障礙。 (編輯推薦:轉腳踝盡收6大好處!除體濕、消水腫、降血壓一次到位)

此外,腿部血液循環不良的患者,下肢也容易浮腫,而且按壓後也不會馬上回彈。除了長時間都是這樣的狀態,甚至可能因此穿不下鞋子,若按壓腳踝內側,還會感覺到劇痛。對於這些患者,金醫師建議可以透過簡單的抬腿運動,只要一分鐘就能促進血液循環。

最簡單運動法!1分鐘解決血液循環問題



在進行抬腿運動前,首先要穿著輕便的服裝,並找到能夠倚靠的牆壁,接著在進行時,尾椎必須貼在地上,屁股則要盡量接近牆壁。在抬腿的同時,雙手張開平放,眼睛望向正上方。
抬腿1分鐘解決血液循環問題
藉由腿部與身體呈現直角的姿勢,原本受到重力牽制的腿部的血液,將會反過來受到重力幫助、回流到上半身,不只淋巴液、血液等體液,能夠順利回流到上半身。加上上半身處於水平狀態,心臟輸送血液的負擔也會降低。

由於抬腿動作很簡單,卻又能有效排除人體的老廢物質,除了腿部血液循環不良的患者外,金醫師也建議一般民眾在運動完後,也可以作為運動後的收操運動。

參考資料:
  1. 혈액순환이 안되는 내몸의 신호! 순환이 제대로 되지 않으면 우리 몸에 이런 증상이 생긴다고?!
  2. 1분이면 혈액순환 OK! 세상에서 가장 쉬운 운동법 알려드립니다!

看了這篇文章的人,也看了...