• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乳腺病變元凶!肝氣鬱結不是胸部脹痛,從4個部位自我檢查- 第3頁

瀏覽數 46,014

肝臟這個器官很重要,像醣、蛋白質、脂肪、維生素、膽汁等,都需要透過肝臟來合成。

中醫講肝「體陰而用陽」,意思就是肝臟本身要靠陰血滋養。陽,就是升發、疏泄的功能,所以肝氣要通,不能堵、不能結,就像環狀道路或交流道,不通就會亂(生病)。

不通的時候,脅下的肝區就會脹滿。我們都說肝膽相照,其實就是母病及子,影響了膽汁的排泄,從而出現嘴苦的症狀。

肝屬木,脾屬土,肝木可以克脾土,最簡單的理解就是生氣了,就沒胃口吃飯,消化液分泌不正常也會嘴苦,所以說肝就像是一把利斧,而脾土就像是一個嬌嫩的小樹苗,一斧頭下去,就會傷及無辜。

肝氣鬱結的人為什麼會耳鳴?耳鳴需要區分兩種:一種是蟬鳴音,就像夏天蟬叫聲一樣刺耳,這種蟬鳴音就像在你耳朵上響著,揮不去也趕不走。工作忙時感覺不出來,就怕一個人靜下來時,越響越煩,越煩越沒辦法好好休息,這是肝氣出現問題;另一種是像機器的轟隆聲,一點也不清楚,昏昏沉沉的,這是腎虛引起的耳鳴。

如果診斷為神經性耳鳴,西藥常會用腦血管擴張劑、神經調節劑治療,但中醫治療重在疏肝理氣。我前面說過肝「體陰而用陽」,而所謂的肝陽上亢,亢就是過,需要把過旺的肝陽按下去,耳鳴就能得到緩解。

肝氣過旺,會眼乾澀、發脹。過度發脾氣耗傷肝陽,起初氣很足,理直氣壯,但蔫(按:唸作ㄋㄧㄢ,指精神委靡不振)下來的時候,出現手腳心熱、盜汗、甚至四肢乏力、腰腿痠軟,這是因為肝腎同源,所以怒先傷肝,然後累及到腎。肝在上為上游,腎在下為下游,上游受到汙染,下游自然也難逃厄運。

綜合上述一些症狀,我們歸納肝氣鬱結:脹,肝氣滯;口苦,肝氣鬱;耳鳴、頭昏、噩夢,則是肝陽上亢;腰痠痛、五心煩熱、盜汗是肝腎虛。

也就是說,滯、鬱、亢、虛是病在肝的四大要素,明白了病因,選擇性的口服一些中成藥丸調理,或是吃一些保肝的藥,能緩解這四種狀況。

本文摘自《女人的病,99%都是「氣」造成的》/李軍紅(中西醫結合執業醫師)/大是文化

看了這篇文章的人,也看了...