• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防疫關鍵14天!小心吃到4種會讓免疫力下降的食物

瀏覽數 1,073,073
防疫關鍵14天!小心吃到4種會讓免疫力下降的食物
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/王姿允醫師】 危機就是轉機,居家防疫從培養健康生活型態開始!

俗話說危機就是轉機,疫情期間與其到處盲目屯糧,或不必要的恐慌焦慮,倒不如正向思考,這是難得的機會,減少了聚會跟聚餐的干擾,有更多時間可以在家裡實踐健康生活型態。

在家就可以提升免疫

的事,提供幾個重點給大家參考:

多喝水、 不要熬夜

在家要認真喝水喝好喝滿,只要沒有心肝腎疾病,這麼熱的天喝個3000-4000cc以上絕對有益無害。喝水對免疫的好處來自攜帶營養到全身供給免疫細胞,還有幫忙代謝廢物跟毒素。

而近 20 年來的免疫學研究結果都指出,睡眠的充足對於免疫力的正常發揮非常的重要。如果晚上熬夜、睡眠不足、睡眠品質不佳,抵抗力容易下降,就會比較容易被病毒感染。

多攝取纖維跟優質蛋白質

關於纖維跟優質蛋白質對於免疫相關的文章之前也寫過,蛋白質對好菌的影響在書裡也有詳細的章節,動物性來源可以用乳清蛋白、雞蛋或低脂白肉類及低脂海鮮,避免紅肉。

植物性來源可以用大豆蛋白或豆漿豆腐,讓植物大於動物。澱粉類也請挑 高纖維澱粉攝取,例如糙米、藜麥或十穀飯。

多用辛香料來入菜

關於之前的 《防疫飲食怎麼吃》有詳細影片給大家參考。

不要碰過量脂肪

吃太多脂肪會抑制免疫系統功能,身體只需要適量脂肪,就能健康運作。美國麻州大學的一項研究發現,每天的脂肪攝取量從32%降低到23%,可以讓自然殺手細胞(Natural Killer Cells)的活性增加48%。

關於「高脂肪飲食」會讓殺手細胞失去功用或減少數量跟活性的研究從1989年到2020年已經太多篇了,有興趣的人自己搜尋關鍵字 fat and NK cell。

高脂肪破壞腸道菌相跟增加腸漏症的機率,讓身體對病毒的 #抵抗力下降,研究發現餵食高脂肪老鼠感染流感病毒後的死亡率比吃低脂肪的高,因為抗體的出現有延遲反應(delayed antibody response )。

雖然多元不飽和脂肪酸的好處較多,但食物都是複雜的,不可能只單一得到omega-3,話說一盒100克的豆腐就能得到很多的omega-3,真的不一定要吞貴貴的魚油或狂吃鮭魚。

在家防疫還可以讓自己更健康!下一頁醫師提醒有3個妨礙免疫的地雷記得別碰
標籤: 醫師觀點 新冠肺炎 武漢肺炎 COVID-19 免疫力 提升免疫力 冠狀病毒 病毒 防疫