• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

美研究:BMI大於這數字,染疫死亡風險增48%、重症也高74%!- 第2頁

瀏覽數 544,597

體內發炎增加免疫系統負擔



肥胖其實是一種體內發炎的反應,根據中國醫藥大學附設醫院智能糖尿病暨代謝運動中心副院長謝明家的說法,這樣的情況會促使身體免疫系統保持開機狀態,一旦病毒入侵,處於疲勞狀態的免疫細胞,很難發揮戰力對抗病毒;此外,謝明家醫師指出,肥胖者不僅多有其他慢性疾病纏身,肺功能也不是很好,因此罹患肺炎時,重症的機率就更高。

一項刊登於《臨床醫學雜誌(Journal of Clinical Medicine)》的報告也指出,肥胖族群很容易免疫失調,而恰好在對抗新冠病毒的攻擊時,又非常仰賴免疫系統的健康程度,因此,免疫功能比較差的話就得辛苦一點,甚至當心肺遭受病毒破壞,更是身體一大負擔。

建議先做好體態管理再打疫苗



事實上,不少專家們認為肥胖應該要列在新冠肺炎罹患的高危險因子,也建議疫苗接種對象要納入肥胖族群,不過英美醫學界認為,肥胖者得先減重才能提升免疫力,以發揮疫苗的效用。

中壢天晟醫院體重管理與代謝手術中心主任徐光漢表示,肥胖影響層次廣泛,包含生活中移動的不便、外型以及健康的隱憂,徐光漢提醒,為了降低新冠病毒的威脅和其他身體風險,建議遵守以下原則:

  1. 均衡飲食、每天盡可能攝取5份鮮食蔬果;
  2. 盡量戒零食、外食、糖飲等容易造成肥胖的飲食「三害」;
  3. 養成規律運動習慣,每日至少30分鐘以上;
  4. 睡眠充足、養成規律作息。

看了這篇文章的人,也看了...