• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

無預警腹痛難警覺!夏天好發闌尾炎小心3大原因

瀏覽數 6,862
無預警腹痛難警覺!夏天好發闌尾炎小心3大原因
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】前立法院長王金平今年初曾因腹部不適、經建議送醫才發現是盲腸炎並緊急開刀治療,且檢查時甚至發現盲腸已有破裂滲出情況;香港知名演員吳彥祖,也在2019、2020年兩次發作闌尾炎,第一次患病時曾接受10天不進食的抗生素療程、瘦了8公斤,誰知一年半後再度病發,這次就醫更直接切除了發炎的部位。

闌尾與盲腸,是許多民眾都曾聽過卻不甚了解的身體器官之一。因闌尾與盲腸部位相近,過去該部位發炎時常誤稱為盲腸炎。以往不少民眾總認為闌尾是身體的「無用器官」,發炎後只要將它切除即可。不過,專家指出其實闌尾也是身體的「免疫器官」之一。而夏天是盲腸炎最常發作的季節。
闌尾位於盲腸旁,是從盲腸開始細長突出的部分。當罹患闌尾炎,通常症狀表現為無預警的腹痛,並且約有50%的病患會出現胃口不佳、噁心、嘔吐的症狀,並且隨病期惡化出現發燒的現象。此外也有10~20%出現便祕與腹瀉。 (編輯推薦:肚子痛趕快就醫或休息就好?醫師4要點判斷危險指數)

通常發生原因為腸道受異物或糞便所堵塞,使血液流動變差、細菌繁殖所導致;或因闌尾周圍淋巴腺腫大所引發。

夏季闌尾炎(盲腸炎)易發作和氣溫有關!闌尾炎復發風險高



根據日本《日經新聞》報導,從外科醫師之間的經驗來看,梅雨後的炎熱日子罹患闌尾炎的患者會增加。日本岩手縣立中央醫院研究團隊也曾調查闌尾炎患者與氣溫、氣壓之間的關係,研究結果指出,和冬季(11~12月)相比,夏季(7~9月)的患者明顯較多。岩手縣立中央醫院院長宮田剛表示,這和氣溫變化有關。

日本弘邦醫院院長林雅之對此研究結果進行說明,夏天由於細菌容易繁殖,闌尾壁因此容易因發炎症狀腫脹,而使得管腔閉塞、狹小當糞便等物在此處累積、細菌繁殖,就容易造成化膿性的發炎症狀,也就是闌尾炎。 (編輯推薦:天熱少做一件事會害你腦中風!5步驟估出48小時內中風機率)

除此之外,該研究也指出除了氣溫高外,氣壓低的時候闌尾炎患者較多。林雅之分析,雖然具體生理機制不明,但或許和交感神經有所關係。由於低氣壓時交感神經活躍,會使得免疫細胞產生大量的氧化酶,因此傷到消化器官內的細胞引起闌尾炎。

而從臨床經驗來看,有醫護人員表示梅雨後氣壓升高時(梅雨季為低氣壓)罹患盲腸炎的患者也會增加,林雅之表示,這可能是因為免疫細胞活性化導致闌尾炎發作有一定的時間差所致。

盲腸、闌尾無用,割掉一勞永逸?下一頁看看更多專家說法
標籤: 保健新聞 闌尾炎 盲腸炎