• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

尿道炎反覆發作怎麼辦?醫師提醒泌尿道感染預防關鍵

瀏覽數 78,823
尿道炎反覆發作怎麼辦?醫師提醒泌尿道感染預防關鍵
你是否總有困擾,只要一忘記喝水、一熬夜、一疲累、一不小心…泌尿道就會跟你鬧脾氣?

尤其現在正處夏季悶熱時節,更是 泌尿道感染的好發期,再加上各種生活壓力與不良習慣,都容易讓泌尿道發炎不斷找上門來。從私密處搔癢、腰痠、頻尿、到血尿、解尿疼痛,甚至發燒…讓人無法忍耐,卻又只能大半天坐在馬桶上欲哭無淚。

哪些人容易尿道炎?有哪些症狀?如何判斷該就醫


 
其實,泌尿道感染一般都是憋尿、缺乏補充水分或不衛生性行為造成細菌入侵尿道所致。

據統計,女性一生中有50~60%機率會感染尿道炎、膀胱炎等泌尿道疾病,而且復發機率很高。因為女生的尿道較短,又跟陰道、肛門距離很近,細菌容易經由尿道進入膀胱,也比男性更易受到感染。此外,懷孕婦女、停經後女性也是好發族群,若有慢性病或免疫力低下的話,也需要特別注意。

泌尿道感染的症狀讓人非常難受,可能包括頻尿、覺得尿不乾淨、排尿有灼熱疼痛感、下腹疼痛、尿液混濁、血尿、尿道口有白色分泌物等症狀。如果你老是覺得想上廁所,但尿尿的量又不多,同時有以上症狀時,建議還是要趕快就醫治療才好。

泌尿道感染如何治療?尿道炎期間飲食該怎麼吃?


泌尿道感染時,醫生會先驗尿,確認發炎與感染狀況。藥物治療通常為抗生素、止痛藥、止痛劑等。這裡要提醒一點,服藥一定要遵照醫囑,切勿自行停藥喔。因為這些細菌很頑強,沒有按時吃藥的話很容易復發,存活下來的細菌還會產生抗藥性,等我們免疫力較差的時候再來攻擊,治療難度就更大了。

所以我們平常要記得多喝水、多補充蔬菜,但最好避免攝入過甜的水果如哈密瓜、香蕉等,與辛辣刺激食物、飲料甜點等含糖食物。
多喝水

尿道炎保養只有蔓越莓、益生菌還不夠,醫生教根治預防方法


平時預防泌尿道感染應注意事項包括:
  1. 一天要喝足量的水:增加排尿量也有清洗尿道,防止感染的作用。
  2. 良好如廁習慣:平時不憋尿,如廁後應將衛生紙由前往後擦拭
  3. 避免穿過緊的褲子:最好穿棉質內褲、少穿緊身內褲或束腹。
  4. 勤換衛生用品:包括護墊、衛生棉等,避免讓細菌滋生。
  5. 提升免疫力:適量運動提高免疫力,也要避免太過勞累。
  6. 性行為前後應排尿:避免細菌滯留,讓細菌隨尿液排出體外。
  7. 日常服用保健食品:如蔓越莓、益生菌等可有效預防,但要注意須長期吃才有保健功用,而不是等發炎了才吃。

家醫科醫師翁資閔也提醒,除了避免憋尿、多喝水、注意衛生這些基本操作之外,平時也可服用專精防護泌尿道的食品,積極維持其健康。況且現在還有新的防護成分出現,搭配蔓越莓與益生菌效果更好,男女生都可以補充!

一起了解 有效預防泌尿道感染的三大飲食,包括:
D-甘露糖:D-甘露糖(D-Mannose) 是一種存在於動植物與微生物中的天然單糖,對泌尿道保養很有幫助,常以膠囊或粉末型式運用於營養補充劑中。國外研究指出,攝取足量的2公克D-甘露糖便可溫和地幫助做好泌尿道保養,讓細菌隨尿液一起排出,每日補充甘露糖即可調整體質,遠離不舒服。

蔓越莓:蔓越莓中所含的單寧酸與天然的花青素,能改變細菌叢生態,有助於盆腔的健康。但要注意市售蔓越莓產品如果汁、果乾有許多添加物,建議攝取專業的300倍高萃取粉包劑型,並含A型原花青素(PACs),更可確保其成分、功效。

益生菌:益生菌廣為人知可調整體質、增加體內的好菌對抗壞菌,並且能抑制壞菌生長以降低泌尿道感染的機會。除了優格、優酪乳等之外,也可透過保健品方式,最好挑選針對預防泌尿道感染方面的益生菌,像是嗜酸乳桿菌、鼠李糖乳桿菌更可有效保健。

聰明挑選保養食材,助您擺脫尷尬煩惱


我們身處在緊張繁忙的現代社會,非常容易碰上泌尿道感染,有人甚至長年受此困擾,大大影響生活品質。

其實平日只要養成良好生活習慣,並且長期攝取甘露糖、蔓越莓與益生菌等輔助保健品,就可以讓泌尿道更健康。藥師林東慶就表示,國內目前也有以粉包劑型的甘露糖+蔓越莓+益生菌配方,方便攝取,遠離這纏人的尷尬煩惱。現正逢酷夏悶熱時節,細菌蠢蠢欲動,快找好適合的防護保養方式,確保清爽無後顧之憂!
看了這篇文章的人,也看了...