• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝咖啡會失眠胃痛、你卻「咖啡成癮」?避免咖啡因副作用別再想喝就喝!

瀏覽數 4,583
喝咖啡會失眠胃痛、你卻「咖啡成癮」?避免咖啡因副作用別再想喝就喝!
很多人攝取「咖啡因」是為了消除睡意、消除疲勞,或者調適心情,或許還有些人一定要喝咖啡才能專心工作。 但是咖啡因攝取過量的副作用可不只有失眠,或許還會讓你白天煩躁不安,並造成腸胃負擔。  (編輯推薦:用喝的最順便!咖啡、蜂蜜這樣喝,解決腸躁便秘)

你咖啡成癮了嗎?喝超過幾杯算咖啡成癮?


日本醫學博士西多昌規表示,其實並沒有明確定義,但是藥理學已經證實,喝太多咖啡有害健康。以體重五十公斤的成年人來說,1小時內攝取235毫克,3小時內攝取850毫克的咖啡因,就會造成心悸、焦慮、胃痛、胃脹之類的中毒症狀。 

記得「連喝三杯咖啡來打氣!」這種魯莽的喝法只會傷害健康。 

你或許會很驚訝,咖啡因其實少量就能上癮。「不喝咖啡就打不起精神工作。」「喝一杯咖啡,身體才比較舒服。」有這種想法代表你已經上癮了。或許不喝不至於焦慮,但會讓你心神不寧,而且久了還得多喝一兩杯才有效果。每天都喝咖啡的人應該都有輕度成癮問題。

咖啡因含量大不同



不同飲料的咖啡因含量也大不相同,因沖泡方法不同,含量也會不同。如果希望更精準地使用咖啡因,最好避開含量不清不楚的飲料,改用含量固定的粉劑或錠劑。 (編輯推薦:女性及其伴侶的咖啡因過度攝取 皆可能提高流產機率)

咖啡因的正確用法



  • 方法很簡單,減少攝取次數,只有當天的關鍵時刻才喝。
  • 早上喝杯咖啡還算可以,但上午上班喝一杯,午餐吃過喝一杯,下午醒腦喝一杯,開會無聊喝一杯,晚上加班喝一杯……這種喝法就會碰上前面說的咖啡因副作用。
  • 請限制每天咖啡攝取量(例如一天三杯),並且只用在當天最關鍵的時刻,才能獲得正確的咖啡因效果。
  • 有標明咖啡因含量的飲料,請勿飲用過量 
  • 不要想喝就喝,只有關鍵時刻才喝 

參考資料:
  1. 「咖啡不能想喝就喝!精神科醫師告訴你這樣喝才對」

【早安健康.圖解健康】點我看更多精采圖解!

看了這篇文章的人,也看了...