• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

掌握簡單生活十招 拒當「疲累超人」

瀏覽數 3,446
掌握簡單生活十招 拒當「疲累超人」
「你累了嗎?」現代人生活忙碌,時常為工作、家庭忙的焦頭爛額,忘了自己才是最重要的主人翁,加上有些人天生容易緊張的性格,或是自我要求完美,往往讓自己處在一個緊繃的狀態,導致疲累感上身,引起

頭痛、失眠

等各種症狀。

其實這些症狀不需要看醫生才能解決,建立生活中良好的習慣才能真正的除累妙招,日本精神科醫師西多昌規在《15分鐘擺脫疲勞》書中,給予最適當的心靈療癒處方,只要掌握簡單的技巧,由內而外,擺脫心的疲累感,就能徹底預防疲勞!

1. 寫下最重要的三件事,別讓大腦當機
讓自己冷靜十秒鐘,把要做的事依序寫下來,先做前三件事就好,避免心靈記憶體的容量不足。

2. 放慢說話速度,給自己一個空間
焦慮是會引起連鎖反應!心的模樣無法立即改變,但可以藉由改變行為讓自己輕鬆快活,試著告訴自己「冷靜下來吧!」

3. 善用別人的腦「自我客觀化」
煩惱多來自於自己的鑽牛角尖,試著從別人的角度看待煩惱「如果是他/她會怎麼做呢?」暫時的抽身,會有意想不到的想法。

4. 小睡有益身心
根據研究指出,短時間的午睡讓身體獲得充分的休息,試著尋找適合自己的午睡地點,就能快速有效的驅逐疲勞感。

5. 完美不是錯,「80 / 20法則」的祕訣
很多事物只要抓住20%重點,就等於掌握全部!平常要花15分鐘的事,試著練習限制自己,降為10分鐘內完成,階段性的修正自己的行為。

6. 拒當爛好人 別事事都說「好」
潛藏於內心的憤怒是殺傷力很驚人!凡是應先傾聽再拒絕,提出建設性方案,才能維持良好關係。

7. 轉移情緒焦點,尋找正確發洩出口
以正面的態度向別人傾吐心中的苦水,但是不要採用攻擊與批判,同時,可以找些簡單的事情做,泡一杯喜歡的飲料,搭配喜歡踢的音樂,或是整理桌子的工作。

8. 肯定自己的價值
「心累」有時候出於自我價值感的低落,最重要的原則就是不要跟別人比較!嘗試多走路、多睡覺、多與人談天去找回自信,寬待失去自信的自己吧!

9. 精心打扮,重塑自信
星期一儘量穿自己喜歡的亮色系服裝出門,平常也要嘗試穿多元化的衣服出門,,另外,請拿出勇氣,勇敢的「斷捨離」別覺得可惜,讓自己煥然一新。

10. 放長假,才能真正的放鬆
工作與生活是一體兩面,假日越充實,工作與生活越有衝勁,收假前要讓自己開心,才能隨時保持高度的工作熱忱!


資料來源:《15分鐘擺脫疲勞》
作者:西多昌規
出版社:采實文化
看了這篇文章的人,也看了...