• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

紅眼症、眼前一塊黑別輕忽,眼中風是腦中風前兆!

紅眼症、眼前一塊黑別輕忽,眼中風是腦中風前兆!
【早安健康/陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任)】王先生今年 55 歲,有高血壓病史,最近血中膽固醇值偏高,中秋佳節家族聚餐烤肉,酒酣耳熱興致極高。第二天一早醒來發現右眼下方有一塊暗影,起先不以為意,但是過了2天,這塊暗影仍舊持續擋住視力。王先生自覺暗影不會隨著眼睛移動而飄動,所以推斷不是飛蚊症,只好去給醫生就診,醫生說這叫做「眼中風」。

王先生回想病史中有兩次眼白出血紅通通好像「兔寶寶」,也有幾次眼睛忽然一片漆黑,但是幾分鐘後又慢慢恢復視力。王先生自認身體健壯,每次眼睛發作視力也都漸漸恢復,並沒有特別留意這次的視力暗影,由於工作繁忙,所以也沒有接受醫生的建議加強治療血壓與膽固醇的控制。眼中風後半年有天早上醒來要去上班,才發現右手右腳不能動,家人緊急送到醫院,診斷為「腦中風」。王先生很納悶,什麼是「眼中風」?「眼中風」會演變成「腦中風」嗎?  
腦中風三部曲:危險因子→眼中風→腦中風

王先生的病例是很典型的「腦中風三部曲」,首部曲是指中風危險族群的控制不良,如三高族群(血糖、血壓及膽固醇高)、血管硬化(如高齡者)、抽菸、喝酒、肥胖、缺乏運動及有中風家族史者。

事實上現代人幾乎人人都會受到這些危險因子的波及,也往往因為現實生活的壓力與緊湊,使得危險因子很難好好控制。時間拖長演變成慢性,有些病患就會有第二部曲眼睛的症狀表現,這些症狀包括1.結膜下出血的紅眼症;2.短暫性缺氧發作:病患主訴感覺當時眼前像關窗簾一樣,從上到下一片漆黑,而數分鐘後視力漸漸恢復;3.眼中風,病患最常見的主訴是無痛急速的視力下降,有時候睡個午覺醒來,就發現眼前一塊或整片看不見,而且數天仍不恢復。

當有眼部症狀時,除非造成病患失明不可恢復,否則只有單眼受創,病人依舊四肢活動自如,往往忽視這種眼部的警訊,最終就會造成不可挽回的第三部曲─腦中風。

 

標籤: 健康世界 中風 眼睛 腦中風 視力 陳瑩山醫師