• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鎘傷腎又傷骨,更與3癌症相關!譚敦慈買米吃米5要訣,防範鎘中毒

早安健康呂維振 2021-02-03 | 瀏覽數 11,070
前陣子,消基會公佈市售嬰幼兒米製副食品含有超量重金屬鎘的情況,引起父母家長一陣恐慌。

腎臟科醫師顏宗海表示,一般民眾如果吃到含鎘的食物,大約只有6%的鎘會被身體吸收。雖然聽起來可以安心一些,但是因為鎘會堆積在「近端腎小管」,會影響腎功能,長久下來除了腎功能降低,也會引起骨頭病變,例如軟骨症、自發性骨折風險,在日本就統稱為「痛痛病」。

鎘也是世界衛生組織公告的一級致癌物,引發的癌症包括前列腺癌、肺癌、乳癌等多種癌症。由於鎘在人體裡沒有任何正常生理功能,因此要儘量不要吃到含有鎘的食物。

遠離重金屬鎘!譚敦慈吃米買米5要訣



雖然爆出嬰幼兒副食品的食安議題,不過譚敦慈倒是說,她們全家人都愛吃飯,每個人每天平均可以吃四碗飯,甚至吃喜酒前還會先吃一碗準備著,甚至開玩笑說,農糧署應該要頒獎給他們。

雖然說著玩笑話,但不代表林家吃飯很隨便,事實上,譚敦慈對米的要求可不馬虎:

  1. 買米要看產地,品質較有保障。
  2. 選真空包裝的米。買回來打開後就要放冰箱,以免受到潮濕氣候影響。
  3. 打開後用手伸進去米袋撈撈看,如果手上沾的白粉很多,下次不要買,因為這是碾米過程可以添加米粉,但是加太多的緣故。
  4. 洗米要洗很乾淨,洗到最後水清澈為止,這樣才能去除雜質。
  5. 在家才會吃糙米,混合著白米飯一起吃。不在外面吃是因為不確定外面的糙米來源及保存的狀態,還是在家吃糙米比較安心。另外,農委會有研究,米在脫殼過程中可以去除七成重金屬,所以吃白米飯較佳。

嬰幼兒副食品,可以跟大人吃一樣

這次新聞鬧很大的原因之一,就是檢驗中的產品,有可能被一般民眾視為是嬰幼兒的副食品,擔心因此吃下了重金屬。針對此,譚敦慈說,回想起來覺得有些內疚,因為過去自己的小孩四個月大,就上餐桌跟大人一起吃一樣的飯,並沒有特別煮過副食品,或是買過零食。這是因為林家的飲食本來就少油、鹽、糖,因此小孩可一起吃,二來,當然也會注意挑魚刺等對孩子不利的部份。

不過林家孩子上桌吃飯還有一個很鮮活的畫面:可以自己拿東西時,譚敦慈會料理像長豆這樣的蔬菜,讓孩子拿著自己慢慢吃下去,蘋果切成一長條,用同樣的方式讓孩子自己吃。沒有米餅也沒關係,譚敦慈提議也可以把地瓜切成塊,泡水後烤熟,外硬內軟的口感,也可以給孩子磨牙。


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉