• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

飯前、飯後吃藥 究竟差在哪裡?

URL
瀏覽數3,478 收藏0
飯前、飯後吃藥 究竟差在哪裡?

【早安健康精選書摘】

飯後、飯間
 採飯前、飯後、飯間、睡前、頓服等方式服藥

究竟什麼是「飯間」?

口服藥物都有最佳的服藥時間,於此時段服藥能夠令藥效發揮至淋漓盡致。除此之外,每天於固定的時間服藥是最重要的。若是受到工作或是生活習慣限制, 而無法在固定時間服藥時,則應接受醫師諮詢,請教適當的方法。

服藥時間又可分為飯前、飯後、飯間、睡前、頓服等五種類型(譯註:台灣則多出一種服藥時間稱作「飯中」,指的是與飯同服)。下面就讓我一一說明這些服藥時間吧。

【飯前】

指飯前約三十分鐘。飯前的血液循環正常,藥物吸收效率良好,能夠加快藥物成分流入血液內的速度。

此外,由於飯前胃部空空如也,所以飯前服藥的方法適用於:直接作用在胃黏膜,並發揮效果的藥物;以及在飯前服用能促進胃部功能,藉此增加食欲的藥物;不要與食物一同服用效果較佳的藥物等。

【飯後】

指飯後約三十分鐘。內服藥大多建議於飯後服用,這是為了養成患者於用餐後服藥的習慣,藉此避免忘記服藥。

由於胃部在飯後處於膨脹狀態,因此飯後服藥的方法適用於:促進胃部消化的藥物、舒緩胃脹氣的藥物;與食物一同服用效果較佳的藥物等。

【飯間】

指飯後二到三小時。「飯間」一詞有種與飯菜一起服用的印象,但事實上「飯間」指的是兩餐之間。

在用餐並消化完畢後,至下次用餐尚留有一段時間,就某種意思來說,飯間與飯前的意思相似。所以飯間服藥的方法也適用於直接作用於胃黏膜,並發揮效果的藥物等。

【睡前】

誠如字面意思,指的是就寢前。睡前服藥的方法適用於:藥效發揮於入睡時的藥物、幫助改善睡眠品質的藥物、促進早晨排便的藥物等。

【頓服】

指的是視必要服用。這是一個不太常聽到的詞彙,我們將只要服用一次就會生效的藥物稱作「頓服藥」。譬如止暈藥、頭痛藥、止瀉藥等。相反地,每天服用藥物的行為則稱作「連用」。

搭配一杯冷開水或溫開水服藥是最佳的服藥方法。若搭配牛奶服藥,會讓胃部環境變成鹼性,有時會降低藥效;根據服用的藥物類型不同,有時搭配果汁服藥也會降低胃部的吸收。搭配酒精飲料服用感冒藥則會讓藥效變得太強,反而造成負面影響;而咖啡與茶類中所含的咖啡因,有時會與藥物產生交互作用,令中樞神經過於興奮、難以入眠。

因此,希望各位在服藥時,能夠確實地遵照藥品說明書,乃至於醫師或藥劑師指示。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode