• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

坐骨神經痛、便祕、經痛按這邊!7個緩腰痛穴位- 第2頁

108.6 K 收藏21

【穴位3】「志室」對付身體僵直導致的慢性腰痛


「志室」是掌管腰部到頭部血液循環的穴位,腸胃虛弱或是腰痛的時候都可以按壓;又因為這個穴位有促進皮質類固醇分泌的作用,非常推薦容易感到疲倦或是覺得自己記憶力不好的人進行按摩。「志室」位於「腎俞」外側2個指頭的距離,可以試著用大拇指由外往內推壓,一天約進行5~10次。

志室

【穴位4】對腰痛、便秘等大腸症狀有效的「大腸俞」

不只是腰痛,如果有便秘、拉肚子、坐骨神經痛等症狀,也可以按摩「大腸俞」。「大腸俞」位於骨盆最上端,距離脊椎骨外側2個指頭距離的兩點。可以使用大拇指按壓3秒後再離開3秒,重複數次;也可以雙手握拳墊於此穴位後躺下,用膝蓋彎曲來調整身體重心進行刺激,但因為這樣做屬於強烈刺激,須注意按壓時間不可太長。

大腸俞
【穴位5】剛開始的初階腰痛,要按「崑崙」

按壓「崑崙」對背後到腰部的初階單側腰痛有效,並有促進身體血液循環的效果,對於腿部的疲勞與水腫也都有用。「崑崙」位於腳踝外側骨骼與阿基里斯腱之間凹下去部分的正中央。可以用拇指對「崑崙」進行刺激,約按壓2~3秒之後離開,再重複按壓約進行3~5分鐘即會有效。

崑崙
你可能會喜歡...
標籤: 穴道導引 月經 消水腫 便祕 經痛/生理痛 穴道按摩 腰痠背痛 虛寒 肩頸僵硬 腰痛 頸椎僵直

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode