• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

見面還是用手機聊天?10招擺脫「手機依存症」

4.2 K 收藏1
見面還是用手機聊天?10招擺脫「手機依存症」
【早安健康/白乙君編譯】沒有手機就不能活,你是不是也染上了「手機依存症」?隨著智慧型手機附加價值增加,手機成為現代人的娛樂工具,然而沉溺於手機App與網路功能,將導致工作效率下降,日常生活與人際關係出現問題。試試這10招,告訴手機,你才是自己的主人!

何謂手機依存症?你有這些症狀嗎?

1. 若不攜帶手機,就會感到不安。
2. 無法度過沒有手機的1天。
3. 就算在駕駛中,也想使用手機。
4. 和親密的人在一起時,也在使用手機。
5. 明明面對面,卻用網路聊天。
6. 洗澡如廁時,把手機帶進浴室。

10招戒斷手機依存症

1. 不攜帶備用電池

有手機依存症的人,深怕手機沒電,一定要帶備用電池或行動電源才能出門。這種行為將造成惡性循環,永遠吃不完的電量,導致你永遠不會停止使用手機。

2. 別把手機放在枕頭旁

你是不是睡前與起床後都會使用手機呢?建議把手機放到無法輕易取得的地方,同時避免螢幕散發的藍光,影響自律神經失調,防止失眠症狀。

3. 遠離「時間小偷」App

你是不是常常使用社群網站與手機遊戲打發時間,但一不小心就深陷其中、無法自拔呢?建議找出佔用你時間的App,集中放在專屬資料夾,並命名為「時間小偷」,成為開啟資料夾的阻力。

4. 養成切斷電源的習慣

看電影或乘車通勤時,將手機關機是種禮儀。此外,由於重新啟動手機需耗費不少時間,在「不使用手機的時候」選擇將手機關機,降低重啟手機的欲望,也能進而減少使用頻率。

5. 手機不放在口袋

手機放在口袋,雖然方便取用,卻會變成一種習慣,導致只要一有空就會玩手機。建議將手機放在背包裡,增加取用手機的難度,你會發現生活周遭有更美好的人事物。

6. 手機與MP3分開使用

由於手機的音質愈來愈好,近年來有取代音樂MP3的趨勢,為了聽音樂而使用手機,為了買歌曲而使用手機,聽著聽著就滑到其他App,展開一場漫長的手機之途。因此,建議你用MP3隨身聽聆聽音樂,降低手機的使用率。

7. 設定使用手機的次數與時間

制訂「用餐」、「聚餐聊天」的時候,禁止使用手機的規定,用意志力戰勝使用手機的欲望,同時可以自訂1天之中使用手機的次數,別讓手機操控你的生活,你才是手機的主人!

8. 關閉自動通知功能

關閉LINE、Twitter、Facebook等App的自動通知功能,只開放工作時連絡用的群組或連絡人。

9. 回歸「非智慧型」手機

俗稱「智障型手機」的功能型電話,雖不及智慧型手機方便,但麻雀雖小五臟俱全,具備手機的基本功能又不會讓你上癮。

10. 解除網路吃到飽的專案

染上手機依存症的主因便是沉迷網路,若你真的下定決心,建議解除網路吃到飽的手機專案。


密技!手機電腦這樣設定,不用戴眼鏡更能抗藍光!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode