• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

足部出汗是內臟代謝出問題!一顆球有效解決

52.4 K 收藏3
足部出汗是內臟代謝出問題!一顆球有效解決
【早安健康/周舒涵編譯】襪子沒穿多久,就經常莫名破洞嗎?這可能是因為身體循環不良,導致廢物從足部代謝排出,造成襪子破洞。就像腳底按摩一樣,不同位置的襪子破洞,也代表身體不同器官的健康狀態;若想要解決代謝廢物造成的襪子破洞問題,日本營養管理師望月理恵子推薦可以透過泡腳來改善體內循環,有腳臭困擾的人可以使用綠茶泡腳,想要改善虛寒水腫則可以使用酒精飲料。

常穿破襪子、午後水腫?當心從腳排出的體內代謝物

造成襪子破洞的原因,許多人都會先認為是指甲太長沒剪、襪子穿太久磨破了或是襪子買太小之類的原因,但襪子破洞也可能是身體發出來的健康警訊,因為代謝不良導致囤積的代謝廢物在足部排出,才造成了襪子的破洞。

從足部流出的毒素,與血液循環有很大的關係,若是血液沒有順暢循環,身體裡的糖分、膽固醇、三酸甘油脂等代謝物質、以及鎘、汞、砷、鋁、鉛等有害金屬便會囤積體內,並從頭髮或是皮膚的毛孔微量排出,其中最容易排出代謝廢物的位置就是足部。

一般來說,距離心臟最遠的足部,受到重量的影響,必然容易造成代謝廢物的堆積。再加上足部的肌肉量不多,自靜脈及淋巴輸送代謝廢物能力不佳的關係,尤其是到午後容易下半身水腫的人,也越容易因為代謝廢物的排出而侵蝕襪子的纖維,造成襪子破洞的可能。

其實是代謝問題!襪子破洞的位置與器官健康狀況有關

從襪子破洞的部位更可以看出身體各部位的健康狀況與隱含的代謝警訊。

【指甲】消化器官
【大拇指】消化器官、肝臟
【食指】肺、大腸
【中指】心臟、小腸
【無名指】肝臟、膽囊
【小指、腳跟】腎臟、膀胱、生殖系統(女性的子宮、卵巢,男性的前列腺、睪丸等)
【腳趾根部的腳底板】心臟
【內足弓、腳踝】腎臟

腳臭放綠茶包,消虛寒水腫加酒精飲料

想要改善身體的循環代謝能力,解決襪子破洞問題,除了攝取均衡飲食、養成運動習慣與良好睡眠以外,日本營養管理師望月理恵子更推薦,可以養成泡腳習慣來暖和身體促進血液循環,使代謝廢物可以正常排出。

另外如果有腳臭的煩惱,可以加入綠茶、醋、檸檬等來消臭。準備兩個綠茶包放入要泡腳的熱水中10分鐘後取出,再加入冷水稀釋,泡上大約30分鐘左右就會有效,綠茶不只可以防臭,更有抑制細菌增長的效果。

想要趁泡腳時機刺激腳底穴道的人,則可以在泡腳盆中放入高爾夫球,一邊泡腳一邊自行進行腳底按摩。有下半身虛寒與水腫困擾的人,則可以在泡腳水中加入已經過期的或是喝剩下的酒精飲料,改善症狀以外也有助於足部毛孔張開,促進代謝廢物正常排出。



除了打掃,小蘇打還能去腳臭

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode