• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

拇指外翻讓身體歪又痛!每天5分鐘矯正拇趾外翻

582.1 K 收藏19
拇指外翻讓身體歪又痛!每天5分鐘矯正拇趾外翻
【早安健康/黃馨瑶編譯】女性常穿高跟鞋,很多人都有足部拇趾外翻的問題,而足部作為全身的基礎,拇趾外翻更容易導致全身歪斜,令人全身痠痛、甚至引發自律神經失調。日本治療拇趾外翻的名醫笠原嚴,其發明的「拇趾彎曲運動」,藉由彎曲、轉動腳大拇趾,可增加足部大拇趾的可動範圍,使大拇趾易使力,改善拇趾外翻。

美國骨科醫學會(American Academy of Orthopaedic)資訊網站「OrthoInfo」指出,拇趾外翻(Bunion/Hallux valgus)也稱拇指滑液囊炎,是當前腳掌內側的蹠骨與腳大拇指的趾骨位置不正確時,造成蹠趾關節(腳大拇指第一關節)腫大、突出、紅腫發炎的症狀。

在某些病例中,腫大的蹠趾關節會導致周圍具有緩衝作用的滑囊(sac)發炎,稱為滑囊炎(bursitis)。此外,關節中的軟骨如果受損、導致關節無法正常活動,也會導致慢性疼痛與關節炎。

拇指外翻症狀

除了外觀上的趾節腫大,拇趾外翻也可能出現以下症狀:

 

  • 疼痛、觸痛
  • 紅腫發炎
  • 腳底皮膚變硬
  • 腳趾突出部分出現老繭或雞眼
  • 大腳趾僵硬、動作受限,可能導致患者行走困難

拇指外翻程度



拇趾外翻,是足部大拇趾往該腳小趾方向彎曲症狀的總稱。若大拇趾根部凸出的骨頭及腳掌側邊的連線延伸,和大拇趾間的角度大於15度,就是拇趾外翻。

度數

程度

小於15度

正常(無拇趾外翻)

15~25度

輕度拇趾外翻

25~40度

中度拇趾外翻

大於40度

重度拇趾外翻

※中、重度拇趾外翻患者,可考慮以手術改善。

拇指外翻為什麼可怕?



拇趾外翻之所以可怕,不只有疼痛,而是容易導致身體的歪斜。就如堆積木般,下方積木若歪斜,堆上方積木時為了保持平衡,就必須跟著堆歪。腳掌是全身的基石,若拇趾外翻導致腳掌不安定,可能會造成全身骨骼、關節歪斜,出現O型腳、膝蓋痛、肩膀痠痛、腰痛、偏頭痛、自律神經失調等病症。

造成拇指外翻的原因

  1. 走路方式:穿鞋走路時,常不使用腳拇趾,而是使用腳趾根部區塊走路。這易使腳底肌肉不發達,造成腳大拇趾彎曲。笠原醫師指出,在印尼偏遠地區赤腳生活的人,幾乎沒人得拇趾外翻,因為他們的每隻腳趾都確實運用,支撐著身體
  2. 鞋子不適合:穿著較大易脫的鞋,在走路時,會不自覺抬起腳趾頭,或彎曲腳趾頭,增加腳大拇趾根部的負擔,且腳趾也沒確實踏地。此外,尖頭鞋、高跟鞋容易壓迫大拇趾往小趾的方向,造成大拇趾不易確實踩地,使肌肉弱化,拇趾外翻惡化,鞋頭較窄、較尖的鞋款,會迫使腳趾維持不自然的姿勢。
  3. 運動不足:如上所述,肌力是預防拇趾外翻的關鍵。因此走路步數減少,運動不足也會容易使拇趾外翻惡化
  4. 遺傳:由於先天的腳型、結構原因,有些人會更容易發生拇指外翻問題。
  5. 發炎疾病:已有類風濕性關節炎、神經肌肉疾病的患者,也容易發生拇指外翻。

拇指外翻怎麼辦?下一頁看改善拇指外翻的有效方法,還要教你有效幫助腳趾放鬆的腳趾體操!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode