• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

去魚鱗、分離蛋黃蛋白,寶特瓶意想不到8妙用

34.4 K 收藏12
去魚鱗、分離蛋黃蛋白,寶特瓶意想不到8妙用
【早安健康/周舒涵編譯】出門在外口渴時,常會買寶特瓶飲料解渴,久而久之就會累積許多寶特瓶罐,除了被廣泛利用的植物栽培以外,今天要告訴您另外8個寶特瓶的再利用方法。寶特瓶不只是保存蔬菜、零食的好幫手,還能輕鬆分離蛋黃蛋白;另外,瓶蓋本身也可以用來去魚鱗、去衣服污漬,看完這些再利用法,快拿起手邊的寶特瓶來試試看吧!

【一】寶特瓶口測義大利麵量

可以使用1.5~2公升的寶特瓶保存義大利麵麵條,而寶特瓶瓶口的大小也正好是烹煮義大利麵時一人份食量的參考。

【二】將食物放進寶特瓶冷藏保存

買回來的米直接放在室溫中保存,常會有長米蟲的困擾,只要把米裝入寶特瓶再冷藏,就不會有這個麻煩了。不只是米,許多生鮮蔬菜譬如玉米、青豆、切段的蔥、切丁的紅蘿蔔等,也都非常適合放進寶特瓶中冷藏保存,寶特瓶不只形狀上保存方便,要取用食材時也只要倒出需要的量就可以了。

【三】寶特瓶保存袋裝食品

豆類、調味料或是零食幾乎都以袋裝居多,一旦打開之後就不容易再次密封了,常常會有受潮的困擾。這時候萬用的寶特瓶又可以再次派上用場,拿剪刀將寶特瓶的瓶口剪下後,把保存食品的塑膠袋由下而上穿過寶特瓶,再蓋上寶特瓶蓋就可以簡單密封,日後要取用的時候也非常方便。

【四】蛋黃蛋白的神奇分離法

製作料理時,常會有必須分離蛋黃與蛋白的需要,打蛋之後還要用蛋殼小心地將蛋黃倒來倒去,非常麻煩。這時候只要像平常打蛋一樣,把蛋打在碗裡,再擠壓寶特瓶的瓶身,靠近蛋黃後放開,就可以輕鬆吸起蛋白中的蛋黃,想要將蛋黃倒出來,只要再一次擠壓瓶身就可以了,簡單快速就可以把蛋黃蛋白給輕鬆分離。


【五】瓶蓋可當小量杯使用

食譜常會以1小匙、1小茶匙等單位來計量,若手邊剛好沒有量匙,則可以用寶特瓶的瓶蓋來代替,寶特瓶蓋的容量約與1小茶匙相等。

【六】瓶蓋是去魚鱗的好幫手

比起用菜刀刀背去魚鱗弄得到處都是,去完之後手還會痠得要命,使用寶特瓶蓋來刮除魚鱗的話,不只操作起來更輕鬆簡單,不會造成手腕過多的負荷,寶特瓶蓋還能將刮下來的魚鱗聚集起來,就不會散得到處都是了。

【七】去衣服髒污也用瓶蓋

使用清潔劑要去除衣服髒污的時候,都要用手搓上好久,有些頑固汙垢還不見得搓得掉,這時候用上寶特瓶蓋,就可以輕鬆解決了。只要使用寶特瓶蓋外面有一道道刻痕的地方去和衣服進行摩擦,還比使用牙刷等刷具更容易快速去除髒污。

【八】瓶蓋種植療癒系多肉植物

近年來很流行種植小小株的多肉植物在書桌或是辦公桌上,達到綠化環境和療癒身心的效果。只要在寶特瓶蓋裡放入少少的土,就可以養活小小的多肉植物,照顧起來簡單又輕鬆,用寶特瓶蓋多種幾株多肉植物在桌上成為擺飾的一部份吧!


只要一個寶特瓶 每天10+3秒鐘甩掉虎背擁纖腰

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode