• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

挫折使人謙卑,流淚讓自己看見過去的無知和高傲…

4.1 K 收藏2
挫折使人謙卑,流淚讓自己看見過去的無知和高傲…

【早安健康精選書摘】走過今生,千萬認真

人生都會遇到挫折與受傷,但我們一定要選擇「知難而進」,而不是「知難而退」啊!

有一回,我受邀到東北長春市立圖書館演講,從北京搭機到長春。四月中,清晨的長春氣溫很低、很冷,大概只有攝氏二、三度。

週六早上的長春圖書館,才九點半,聽眾已經把座位坐滿。這是我第一次到長春,主辦人員跟我說:「戴老師,星期六這麼早,天氣也很冷,很少有這麼多人來聽演講,已經有四、五百人了……」

在演講時,我看到一位老太太,坐在第一排的中間,很認真地聽講。她戴著老花眼鏡,也不停地用左手來寫筆記。

她的態度,是如此用心、專注。我看到她用左手寫字,忍不住問她:「婆婆,您是左撇子啊?」

這老婆婆抬頭看了我一眼,說:「不是,我是右撇子。」

「可是,您怎麼用左手來寫字呢?」我問。

這時,老婆婆笑嘻嘻地伸出她藏在大衣裡的右手給我看,也對我說:「因為我的右手受傷,打上石膏、固定了,不能用右手寫字,所以只好強迫自己用左手來寫字!」

在那一剎那,我好感動!右手受傷,不能動,她大可不必如此費心力地寫聽講筆記呀!可是,她卻選擇了這樣辛苦的方式。

「婆婆,您用左手練習寫字多久了?」我又問。

「大概十天了……但寫得很醜啦!」老婆婆笑笑地對我說。

哇,太厲害了!老婆婆不畏艱難,強迫自己用左手寫字,把聽演講的心得寫下來;這正如一句俗話所說:「自古成功靠勉強」啊!

痛苦是偉大的老師,使人成長

演講結束時,老婆婆又主動問我:「戴老師,剛剛您講了一句話,我沒有聽清楚。您說—『挫折使人什麼?……流淚讓人怎樣?……』」

我說:「挫折使人謙卑,流淚讓人看見!」

意思是說,很多人都不願意主動學習,也選擇輕鬆、偷懶,直到遇到挫折時,才會使自己謙卑下來,懂得再學習、再請教、再突破!而且,當遭遇到不景氣、金融風暴,或是被裁員、失業時,流下眼淚了,才會看見自己過去的無知和高傲……

老婆婆一聽,滿心歡喜地對我說:「戴老師,謝謝您,這兩句話太棒了!」

後來,我用相機拍下老婆婆用左手寫筆記、右手受傷的身影,也拍下了她用左手所寫、字跡歪歪的筆記,做為紀念。

這照片,重點不在她字跡好看與否,而是她認真、積極的用心態度。

所以,「問題,不在難度,而在態度啊!」

我們的人生,都像是個「心電圖」,必須是跳動、有波折起伏的,而不能是靜止不動的。人生都會遇到挫折與受傷,但我們一定要選擇「知難而進」,而不是「知難而退」啊!

所以,「痛苦,是偉大的老師,使人成長!」

當我們選擇「輕鬆、偷懶」時,將來可能就只能選擇「懊悔」。

你可能會喜歡...
標籤: 其他身心健康 心靈 生活智慧 成長 挫折

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode