• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肌力才是你的真實年齡!常跌倒、閃到腰是肌少警訊

41.7 K 收藏15
肌力才是你的真實年齡!常跌倒、閃到腰是肌少警訊

【早安健康編輯部】你經常走在路上突然跌倒、搭車通勤時抓著吊環依然站不穩,或是三天兩頭就閃到腰嗎?你可能也以為,突然跌倒是走路分心的後果,站不穩是平衡感太差,常常閃到腰是骨頭的老問題,卻忽略了一個可能的真相:你肌力正在衰退,甚至預告了日後不便的生活。

肌力之所以會衰退,不是因為沒有運動,而是沒有「活動」。如果你習慣一天到晚待在家裡,逢年過節也不想搬動家中物品大掃除,又是到哪裡都要開車、搭電梯的「省力一族」,等到哪天連單腳站立穿襪子也辦不到,你的肌力可能早已退化到難以想像的程度。

試試看這裡的3個簡單測驗,立即預測全身肌力、你的肌肉比你老或是年輕!最後一個測驗將告訴你,目前的體力適合基礎、或是進階的肌力訓練。逆齡生活,就從現在開始。

STEP1. 全身肌力大預測

打開寶特瓶測肌力:最近很難打開寶特瓶的蓋子,甚至完全無法打開嗎?手部肌肉是全身上下最容易活動到的部位之一,若是連打開寶特瓶需要的握力都衰退了,代表全身肌力也堪憂!



說明:日本抗老醫學教授久保明表示,要打開未開瓶的寶特瓶蓋覺得有些吃力,握力約為30公斤左右,而要打開已開瓶的寶特瓶蓋也覺得吃力,握力已不及20公斤。久保明也指出,若是男性握力低於30公斤、女性握力低於25公斤,即有肌力衰退的現象,應多注意。

STEP2. 我的肌肉年齡幾歲?

◎ 以2秒做一次的速度進行,看看自己可以持續做幾分鐘。
◎ 無法在2秒內做完一次,測試就算結束。

測試結果

.做不到2分鐘:60歲左右。

.做不到3分鐘:40~50歲左右。

.超過3分鐘:20~30歲左右。

說明:久保明表示,肌肉可分為白肌〈快速收縮肌〉及紅肌〈慢速收縮肌〉,比起掌管耐力的紅肌,主掌爆發力的白肌特別容易衰退。由於白肌衰退會導致肌肉不再敏捷,因此藉由測試肌肉敏捷度,能瞭解肌肉的年齡。

測試方法

1 站立在一張椅子前,雙腳打開與肩同寬,並與椅子保持半步距離。


2 雙手在胸前交叉,腰部挺直,抬頭挺胸。


3 保持2的姿勢,慢慢坐下,直到碰到椅子後,再回到雙手在胸前交叉的站姿。


你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 老化 肌肉 肌肉鍛鍊 退化 肌力訓練

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode