• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

汗多尿少當心尿路結石!除了多喝水,記得補充...

26.8 K 收藏3
汗多尿少當心尿路結石!除了多喝水,記得補充...

【早安健康/楊涵茹編譯】夏天一到,每個人都熱汗狂流,但你有沒有發現自己上廁所的次數也減少了?汗流得多,上廁所的次數自然就少,尿路結石等惱人問題也跟著來。尤其是不喝水、工作容易流汗的人,或是肉食主義者更應多注意。而很多人認為只要減少鈣質攝取就能避免結石,其實這反而是錯誤觀念!高草酸食物搭配高鈣食物,就能有效將草酸排出體外,達到預防結石的效果。

什麼是尿路結石?

腎臓、尿管、膀胱、尿道等可以合稱為「尿路」。簡單來說,尿路結石就是因為草酸的排出不順而在尿路出現結石、引起疼痛不適。結石是鈣、草酸、磷酸和尿素混和沈澱而成的結晶,其中又以70%的草酸鈣最多;目前病因還無定論,但代謝異常是一個主要的可能原因。

不喝水、工作粗重、肉食主義…你可能是尿路結石高危險群!

排尿不順或不足都容易導致尿路結石,而高危險群有以下三種人:

(1)不喝水的人

(2)營養不均衡的人

(3)從事大量流汗工作的人

此外,因為草酸和尿素與鈣類結晶是結石的主要成份,如果你是肉食主義者或愛吃魚蝦貝類等高普林食物,就需要多多留意結石的問題;菠菜、紅茶、咖啡等高草酸類食物也應盡量避免。以罹患比例來看,男性大約是女性的兩倍,且多為20歲~50歲男性。

少吃鈣、不喝奶茶避結石?高草酸搭配高鈣就SAFE

前面提到結石是鈣、草酸、磷酸和尿素混和沈澱而成的結晶,那麼減少鈣質攝取是否就能降低結石風險呢?而曾有網路流言,傳說奶茶裡面紅茶的草酸及牛奶的鈣質相結合,多喝可能導致腎結石,又是不是真的呢?日本桑滿修武醫師(桑満おさむ暫譯)認為剛好相反!

腸胃中的草酸和鈣,會合成不易溶解的草酸鈣,跟著糞便一起排出,從而降低草酸被身體吸收的機率。因此在攝取高草酸類食物(例如菠菜、牛奶等)時,建議搭配高鈣食物一起食用,例如在喝紅茶或咖啡時加入牛奶,或是將菠菜先煮過、去除70%水溶性的草酸,再與豆腐等含鈣食物一起料理食用,就能有效避免吸收草酸、減少結石機率。

水運動療法排出較小結石,應避開攝取茶咖啡酒精

較小的結石可以靠水運動療法排出,只要搭配藥物加上大量補充水分,上下跳動就能把5毫米內的結石在6個月內自然排出。

只是使用水運動療法時,應該要避免引用紅茶或咖啡等高草酸飲料,以及果汁等容易讓鈣從尿道排出的冷飲,才不會排出結石不成,反而還增加結石產生。此外,酒精容易使人進入脫水狀態,導致尿液濃度變高,因此也是需要盡量避免的飲料之一。


腎臟病患別喝紅豆水!醫師教你正確喝水遠離結石<title="避免尿路結石,除了多喝水你一定還要知道2件事">&nbsp

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode