• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

壓力大總是肩膀僵硬又頭痛?放鬆減壓操遠離憂鬱症

39.0 K 收藏10
壓力大總是肩膀僵硬又頭痛?放鬆減壓操遠離憂鬱症

【早安健康精選書摘】拚命三郎,最容易罹患憂鬱症

人類,是相當奇妙的動物,我們的身體和心理,可以快速適應外界的變化。

以身體的平衡為例,大部分的牙醫為了方便檢查病患的牙齒,身體習慣往右偏,因此肌肉平衡也會隨之改變;而職業運動員,如棒球選手的肌肉也會練成適合打球的型態、體操選手則養成適合體操的肌肉。從一般人的角度來看,他們的肌肉發展都不均衡,不過仍在人體可接受的合理範圍內,不會影響正常生活。

同理可證,我們的心理與精神狀態,也會隨著外在環境調適。例如,我們不會因為討厭公司主管就氣到無法上班;也不會因為不順心的事情,荒廢正常生活。因為「心理」會適應情況,懂得如何忍受,或不去在意這些惱人煩心的事情。

正因如此,面對瞬息萬變的自然環境,人類才能演化到今天的程度。因為適者生存,只要無法立即適應,將立刻被淘汰。

工作狂容易承受壓力,甚至罹患憂鬱症

然而,所謂的「適應」只是「忍受」的美化一詞,或者說程度上的差別。因為一旦超過適應的極限,我們便無法忍受逐漸累積的壓力,身體便會發出求救訊號,諸如肩膀僵硬、腰痛、頭痛等症狀。這時的關鍵點在於,你是否已察覺自己累積了許多壓力呢?

許多心理學家認為,越有行動力、凡事追求完美的人,越感受不到壓力。也就是說,滿腦子只想要認真、努力工作、競爭意識較強的人,較不會察覺自己其實承受著不少壓力。

不少人應該都曾有過這樣的經驗:當我們因工作忙碌而沒時間休息時,反而不會感到疲憊,於是繼續拚命努力,將手上的工作一鼓作氣完成。一旦休息放鬆後,就再也提不起勁,甚至無力起床上班。這些都是我們無視壓力的存在與累積,造成過勞和身心壓力的症狀。正因如此,過度操勞、以工作為重的工作狂,容易罹患憂鬱症而不自知。

基礎動作 1 好心情減壓操

伸展部位→豎脊肌、胸鎖乳突肌、腰大肌、腸骨肌、腹直肌

(1)趴姿,再抬起上半身同時吐氣。請將眼睛睜大,下巴往上抬(伸展喉嚨),維持此姿勢 10 秒。



(2)吸氣放鬆,慢慢將上半身放下。請重複抬起及放下上半身,共做 3 次。


效果:

  • 有效改善沮喪心情。
  • 消除眼睛疲勞。
  • 提升記憶力與學習能力。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode