• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

薑的萬用寶典:挑選保存、料理養生法一次收藏

83.6 K 收藏51
薑的萬用寶典:挑選保存、料理養生法一次收藏

【早安健康/曾啟翔整理編輯】從古到今,有很多的中藥都在使用生薑,而且,薑除了可以用來食用之外,也可以製成生薑貼布,能夠改善因為身體冰冷所造成的疼痛、腹水、水腫,可以說是一種用途非常廣泛的食材。

食用薑的功效非常豐富,薑所含有的薑辣素、維生素C可以促進胃液分泌、加強血液循環、提高免疫力,可以去寒、預防感冒,此外也能降血壓及膽固醇,保濕、止痛、促進新陳代謝等功效。

生薑湯內放入適量的蜂蜜或黑砂糖,1天飲用2~3次,能從體內溫熱身體,提高新陳代謝,改善感冒、貧血、身體虛寒等現象。

薑要怎麼吃?

1、薑所含的薑酮和薑辣素,可去除魚或肉的腥味,還有殺菌功效,可以運用在料理裡。
2、老薑纖維粗,可用來調味和中和寒性食物,切片或拍碎可讓味道釋出。
3、嫩薑口感好,辣味不及老薑,清洗後可以切絲入菜,也可以切片醃漬。
4、薑與橘皮、紅糖加水熬成湯汁,有助於退燒和緩解頭痛;與紅棗、紅糖加水熬成湯汁,則能止咳,還有預防感冒和緩解經痛的療效。
5、將老薑和梨打成汁,加入適量蜂蜜飲用,梨子清熱潤肺,可止咳化痰;薑則能活血、去寒,適合喉嚨的人飲用。

如何挑選?

購買時選擇肥胖且形狀良好,薑塊肥滿厚實,具重量感,外型少分歧為原則。

1、嫩薑則要選擇表皮色白,尾端為粉紅色。
2、粉薑則以表皮光滑為原則。
3、老薑則以表皮不皺縮、沒有腐爛枯萎者為佳。

薑的料理方式

1、烹煮前,要先浸泡於水中5分鐘,再用刷子刷去表面的泥土。
2、腐爛的薑會產生黃樟素,可能會引發肝癌食道癌等癌症,若發現有濕爛、發霉應立即丟棄。

如何保存?

生薑要注意,如果已經切好的話,切口不可發霉、乾燥,用濕潤的報紙包住,放置在常溫中,若要長期保存,可以在磨碎之後,用保鮮膜包起來冷凍。

嫩薑或粉薑則應裝入保鮮盒中,置於冰箱,老薑並不適合放在冰箱,水分容易流失,放在陰涼處即可,或是以容器盛裝濕潤的土,把老薑埋在土裡。


資料來源:《食物安全就要這樣吃》/石原結實/康鑑文化

資料來源:《彩虹蔬果健康飲食法》/蕭千祐/康鑑文化

資料來源:《吃這些食物 就能消除病痛》/石原結實/康鑑文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode