• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

忘記吃藥、迷路?失智患者親身分享17個生活對策

23.9 K 收藏0
忘記吃藥、迷路?失智患者親身分享17個生活對策

【早安健康精選書摘】生活上的不便及其對策

剛得到失智症時,我曾經因為逐漸增加的困擾和不便而不知如何是好,因為混亂而陷入了驚惶失措的狀態,甚至因為老是在意那些自己無法做到的事而感到十分失落。

只不過「與其煩惱自己不能做的事,還不如去發現自己還能夠做到的事,這樣的生活才會比較快樂」。我重新調整想法後,心裡覺得非常輕鬆,並開始以我自己的方式,在生活事項上逐一下功夫。

像是弄丟重要的東西、搞不清楚時間和地點等等,因為這些事所造成的混亂和恐慌,已經可以說是家常便飯,這時要如何處理呢?

現在的我,正試著把造成不便的地方,還有自己所下的各種應對功夫一一寫出來。以下就依序介紹。

對於「不記得昨天發生的事」所下的功夫

記憶發生障礙最大的不便,應該就是「不記得昨天發生的事」,這件事特別困擾我。即使我努力想回想起自己到底做了些什麼,但就是怎麼都想不起來。

因為我對此感到不安,於是開始在筆記和記事本上留下紀錄,或是寫在紙上作為便條使用。只不過,這些東西經常會遺失,即使我想找也找不到,這樣的狀況曾經讓我不知該怎麼辦才好。

當時我想到的是用電腦來寫日記──就算一時之間忘了,每天的紀錄都還是留在電腦裡,這一點讓我感到很安心。

對於「每天都要寫日記」這件事,我也盡量不拘泥,即使忘記了也無所謂。這只是一種能夠讓我安心的資料,在我做得到的範圍內,我盡量每天寫,就算只留下少少的紀錄也沒關係。反正只要留下點什麼紀錄,不管是對我和他人見面,或者是就診時,都非常有幫助。

錄音筆之類的電子錄音器材對留下紀錄也很方便,因此,我也很愛使用。

因為我原本就是系統工程師的緣故,電腦一直是我長期使用的工具,即使得到了失智症,我也依舊能夠使用。我相信接下來,和我一樣仍然可以使用電腦的人,應該會越來越多才是。

此外,在我周圍也有不少之前不曾使用過電腦,或者是年紀較大的人,即使得到了失智症,還是能夠學習電腦相關的使用方式。

以我自己為例,包括手機(我用的是Docomo的輕鬆打機種)和平板電腦(iPad)的操作方式,都是我在得到失智症後才學會的。

只不過,我自己沒有辦法進行最初的設定,都是由弟弟替我做好的。借用他人的力量來完成設定這類的事,其實也可以算是一種祕訣。先依賴他人,再依賴機械,這樣不就好了!

對失智症患者來說,電腦或是平板之類的東西,只要簡單的功能就可以了。趁著還能夠操作時,盡早加以學習,自然可以提供相當的幫助。這種對新事物的挑戰,對於腦部的活動,相信也是很有助益的。

重點在於,無論多少次,只要遇到問題時,就要麻煩他人指導,然後一定要每天好好地使用才行。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode