• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

安眠藥傷腦!超簡單這樣做,解決所有難纏失眠問題

110.8 K 收藏25
安眠藥傷腦!超簡單這樣做,解決所有難纏失眠問題
【早安健康/自然醫學博士陳俊旭】睡眠皇帝大,但很多人有失眠的問題。一般人常用安眠藥助眠,但它偏偏會使人上癮、甚至傷害大腦。有什麼天然方法能協助入睡?

不要吃安眠藥 ,否則成癮、損傷大腦

修復身體、恢復精神,都需要充足且優質的睡眠。萬一睡不著、睡不好時,絕對不可以亂吃安眠藥。安眠藥不外乎是鎮定劑或其他精神科藥物,一旦開始服用,形成依賴性之後,不靠安眠藥就會睡不著,劑量、種類也會逐漸增加,其副作用為損傷大腦,使腦部萎縮。因此可能表現出注意力不集中、記憶力減退、焦慮、憂鬱、反應力變差、腦部功能退化,整個人會跟以前不一樣,相當難處理,行醫多年後,發現只有一個方法可戒掉安眠藥。

先試助眠天然藥物:

1.纈草 (Valerian)
纈草是生長在北美洲2000英尺高山上的一種野草,把根挖出來洗淨後煮成茶,有非常明顯的安眠效果。我個人體會是新鮮的纈草才最有效,做成酊劑、藥丸後,藥效會喪失許多。

2.GABA
一種胺基酸,日本某公司以發酵技術製成,號稱有效,但個人試覺得沒什麼效果。

3.中藥
天王補心丹 (這裡的補心,指的是修補心情、情緒)、酸棗仁湯都據說有效,嘗試後個人覺得無效。

4.胺基酸鈣鎂 (Amino acid chelated Ca Mg)
把鈣鎂用胺基酸螯合的方式做成膠囊或是錠狀,但須注意有無賦形劑。純粹的胺基酸鈣鎂基本上滿有效;若不太覺得有效,可能是失眠問題較嚴重。

失眠最常見的兩種原因:物質面(胃的酸度不夠)、精神面(操煩擔憂)

#物質面:胃酸療法(吞胃酸膠囊)、避免胃氣不和(睡前空腹感、飯前飢餓感)

有些人胃酸分泌不足,胃內無法保持在強酸(pH 1~2),白天會懶洋洋、沒力氣;晚上會睡不著、較淺眠。胃酸對失眠有效是我無意間發現的:胃裡面酸度不足時,會比較淺眠,可吃胃酸膠囊補充胃酸,需配水喝,十分鐘後才能躺下,避免胃酸膠囊在食道中溶化、傷害食道。

中醫的『胃氣不和』就是指胃酸不足。曾嘗試各種針對胃氣不和的中藥療法,但覺得胃酸膠囊最有效。胃氣若不和,就不要吃太飽,甚至不餓就不要吃東西,飯前要有飢餓感、睡前要有空腹感。

#精神面:逛街療法(逛展覽、逛市場、逛公園、快走、爬山、種菜)

擔心事情、操煩也會睡不著,這是屬於精神層面。『心病要用心藥醫』,可以找親友、心理醫生聊一聊或是禱告等等,解決情緒問題,但這並不容易。

行醫多年之後,發現用『逛街療法』可以解決各種難纏的失眠,包括精神面和物質面。

逛街療法:每天走3~6小時的路。其實不一定要逛街,各種持續性的收縮大肌肉的有氧運動皆可,例如在公園一直走、看展覽、爬山、種菜等等,注意要選擇沒有空氣污染的地方來走路,例如要避免在百貨公司成衣部或是大馬路旁邊。

大肌肉持續收縮→刺激腎上腺皮質醇分泌、消耗體能→晚上時,腎上腺荷爾蒙下降,褪黑激素大幅上升,褪黑激素一旦上升大腦自然就會很想睡覺。如此日夜荷爾蒙的規律越明顯,白天精神越好,晚上睡眠越深沈。

逛街療法幾乎可以解決每一種失眠,甚至安眠藥成癮者也可以慢慢拋棄安眠藥。

只要一、兩夜睡得好之後,慢慢地就會養成晚上好睡的習慣,如此就會把以前錯誤的睡眠習慣、安眠藥都斷絕掉。


關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode